Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

14 июня 2000

Состав и пределы изучения технических средств в криминалистике.

Расширение арсенала используемых в криминалистических целях техниче-ских средств, их целевое и функционально-техническое разнообразие вынуждает вновь обращаться к теме о составе изучаемых криминалистикой технических средств и искать ответ на вопрос о пределах их изучения данной наукой. Аппаратура, прибо-ры, материалы и иная техника, предлагаемая не только экспертам, но и предназначен-ная для использования следователями, становится все более технически сложной. В этой ситуации однозначное утверждение о том, что разработка технических средств сохраняется как научная задача криминалистики, требует, по крайней мере, обоснованных пояснений, о каких технических средствах в контексте сформулиро-ванной задачи может в принципе идти речь, и что в таком случае следует понимать под их криминалистической разработкой.

1. В криминалистической и уголовно-процессуальной литературе для обо-значения различного рода технических устройств, приспособлений, материалов, при-боров и т.п. приняты два термина: "научно-технические средства" и средства "техни-ко-криминалистические". Эти понятия часто соотносят как "более широкое", вклю-чающее весь арсенал технических средств, используемых в правоохранительной практике, в том числе и так называемых общетехнических средств, и "менее широ-кое", относящееся лишь к средствам специально созданным или технически приспо-собленным для решения задач правосудия.

Второй, также весьма распространенный взгляд на соотношение научно-технических и технико-криминалистических средств, состоит в признании научно -техническими лишь тех средств, которые либо являются результатом научных разрабо-ток, либо соответствуют современным представлениям о достижениях научно-технического прогресса, будучи его результатом, материализованной "иллюстрацией" уровня развития науки и техники. Соответственно далеко не все, используемые в криминалистических целях, технические средства оказываются в числе средств науч-но-технических, впрочем, как и состав научно-технических средств отнюдь не исчер-пывается технико-криминалистическими средствами, отвечающими вышеперечис-ленным требованиям. Нетрудно заметить, что любой из вариантов толкования сущности и соот-ношения научно-технических и технико-криминалистических средств означает, что термин "научно-техническое средство", не несущий никакой иной "нагрузки", кро-ме как для характеристики современных орудий труда, создаваемых с приложением научных усилий для разнообразных целей и сфер человеческой деятельности, по сути дела, должен быть признан заимствованным из общей техники., в то время как термин "технико-криминалистическое средство" - специально криминалистический, исполь-зуемый для обозначения особой группы приборов, устройств, оборудования.

Между тем, придание общетехнического характера термину "научно-техническое средство" не имеет под собой никаких оснований, поскольку не встреча-ется ни в одном из известных нам описаний техники, далеких от правовой или криминалистической тематики. Нет этого термина ни в словаре (См.: Научно-технический прогресс. Словарь. - М.:1987), ни в работе по истории техники (см.: Техника в ее историческом развитии /Отв. Ред. С.В.Шухардин и др. - М.: Наука, 1979), ни в исследовании проблем научно-технического творчества (см.: Пигров К.С. Научно-техническое творчество. Л., 1979), ни в других литературных источниках по технике, где без обобщающего понятия обойтись трудно. Здесь и во многих собст-венно технических работах для обозначения приборов, оборудования и других техни-ческих устройств любого уровня "научности" принят термин "технические средст-ва". Выходит только попадая в орбиту уголовного судопроизводства, они по неиз-вестным мотивам приобретают качество средств "научно-технических". Приходится констатировать, что это терминологическое нововведение является все же изобрете-нием сугубо процессуально-криминалистическим, и , пожалуй, не самым удачным, поскольку от изменения сферы применения "научности" орудию труда не прибавля-ется, какие бы в него научно-технические идеи изначально не были заложены.

Думается, что не только излишняя, по выражению Р.С.Белкина, "претенци-озность" термина, но и не согласующееся с общепринятым смыслом словосочетание "научно-технический", используемое для обозначением только определенных явле-ний действительности (прогресс, деятельность, творчество, идея и пр.), дает основа-ние говорить о принципиальной неприменимости данного термина к материализо-ванным воплощениям в орудиях труда даже самых современных и прогрессивных научно-технических идей. Строго говоря, термин научно-техническое средство дол-жен означать и "средство науки", обоснованное современным развитием техники и, по интерпретации сторонников употребления данного термина, техническое средст-во, обоснованное научными разработками. Такое объединение несопоставимых поня-тий - средство науки и средство техники - одним термином представляется несостоя-тельным.

2. На наш взгляд было бы разумнее вовсе отказаться от термина "научно-техническое средство", поскольку говоря о приборах, материалах, оборудовании и пр. вполне достаточно обобщающего названия "технические средства". При этом отли-чительной чертой средств технико-криминалистических следует признать не столько цель, поставленную при их разработке или приспособлении, которая может быть достигнута благодаря инженерно-конструкторскому решению, сколько цель, пресле-дуемую при применении того или иного технического средства, которая достигается с использованием специально разработанной криминалистической методики приме-нения соответствующего технического средства. Именно благодаря изменению вы-полняемых функций, а не техническому видоизменению общетехнические средства должны входить в состав изучаемых криминалистикой. Между тем, в литературе высказано суждение, что для общетехнических средств, заимствуемых криминали-стикой без конструктивной или иной инженерно-технической их переделки (приспо-собления), не требуется создания специальной криминалистической методики, по-скольку соответствующие рекомендации содержатся в специальной литературе. В аргументации поддерживающих настоящую точку зрения авторов, как нам представ-ляется, допущена ошибка, а именно, понятием "методика применения" технических средств необоснованно подменено понятие "правила эксплуатации". На самом деле эти понятия отнюдь не тождественны. Правила эксплуатации касаются рекомендаций чисто технического характера, гарантирующих, например, безопасность лица, поль-зующегося тем или иным прибором. Соблюдение правил эксплуатации обеспечивает бесперебойную работу этих средств согласно техническим условиям в пределах га-рантийного срока или срока хранения. Поэтому естественно, что такого рода обяза-тельные для выполнения правила являются обязательным условием функционирова-ния технического средства и разрабатываются в той отрасли знания, где создается прибор, новые материалы, оборудование и т.д. Что касается методики применения, то она есть система приемов и правил практического использования этих средств, всегда разрабатываемая в той области, где то или иное техническое средство находит применение, и обусловленная ее спецификой. Например, методика звукозаписи до-проса следователем мало что имеет общего с методикой работы звукооператора на телевидении или журналиста, записывающего на диктофон беседу с известным, на-пример, политиком. Необходимость в специальной методике применения техническо-го средства возникает лишь тогда, когда с использованием техники решается задача обнаружения, фиксации, изъятия или исследования объектов, имеющих или могущих иметь доказательственное значение.

Из сказанного, разумеется, не следует, что абсолютно все общетехнические средства, используемые правоохранительными органами, должны быть отнесены к средствам технико-криминалистическим только на том основании, что они применя-ются в следственной или иной правоприменительной практике. Не являются таковы-ми, например, транспортные средства, общеизвестные и общедоступные средства связи (тот же телефон) и многие другие. Но не являются именно потому, что цель их применения не криминалистическая, а, следовательно, не требующая специальной разработки соответствующей методики. Для получения результата, ради которого используется техническое средство, достаточно соблюдения соответствующих правил эксплуатации, разрабатываемых в естественно-технических отраслях знания.

3. Определяя состав изучаемых криминалистикой технических средств спе-цификой выполняемых функций, а не конструкторскими или иными инженерно-техническими решениями, важно определиться и с пределами их изучения, имея в виду, что различные приборы, устройства и прочие технико-криминалистические средства являются предметом изучения не только криминалистики, но и тех естест-венно-технических отраслей знания, данные которых использовались в ходе опытно-конструкторских и инженерно-технических разработок, благодаря которым эти средства создавались в опытных образцах. Актуальность этого вопроса обусловлена еще и тем, что практически во всех работах, посвященных предмету криминалистики, и в особенности общим вопросам криминалистической техники, можно встретить указание на разработку технических средств, как одну из задач науки криминалистики.

Видимо ни у кого не вызовет возражений утверждение, что криминалистика не должна подменять в решении собственно технических проблем специальные от-расли знания. Это было бы невозможно и в плане практической реализации, ибо тре-буемые для инженерно-конструкторских разработок знания выходят за пределы кри-миналистических и относятся к области физики, химии, радиоэлектроники, элек-тротехники и т.д. Это ни в коей мере не умаляет заслуг тех криминалистов, которые занимаются самостоятельной разработкой специальных, "чисто" технических про-блем криминалистики инициативно. Речь, однако, идет не о единичных случаях изо-бретательства, а о задачах, стоящих перед наукой. Задача эта, видимо, должна заклю-чаться не в самостоятельном решении инженерно-технических вопросов, а в поста-новке проблем перед специалистами соответствующих отраслей знания на основе тщательного изучения, с одной стороны, потребностей правоохранительной практики, с другой стороны - возможностей современной науки и техники. Более конкретно эти задачи, решением которых и следует ограничить пределы изучения технических средств в криминалистике, можно свести к следующим: - выявление проблем технико-криминалистического обеспечения право-охранительной деятельности на основе изучения и обобщения следст-венной, судебной и экспертной практики. То есть выявление потребно-стей в новых технико-криминалистических средствах;

- выявление недостатков существующих технико-криминалистических средств для их устранения при проектировании новой техники;
- с учетом специфики объектов, с которыми придется иметь дело в про-цессе эксплуатации будущего технического средства и сферы его при-менения, формулировка технических требований, которым техническое средство должно удовлетворять;
- изучение нормативных правил, которые не допускают либо ограничи-вают возможности использования технических средств в уголовном процессе и на его основе корректировка заданий специалистам соответ-ствующих отраслей знания, усилия которых предполагается направить на создание опытных образцов технических средств;
- разработка методики применения нового технического средства.

Таковы в общих чертах представляются задачи и пределы компетенции кри-миналистики в деле создания (разработки ) специальных технико-криминалистических средств. Приведенный перечень задач может быть изменен в зависимости от конкретной ситуации. Например, эти задачи должны решаться в пол-ном объеме, когда необходимо создать принципиально новый прибор, либо ограничи-ваться разработкой специальной методики применения, если техническое средство заимствуется из общей техники и не требует конструктивных изменений.

Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и кри-миналистики Юридического факультета Санкт-Петербургского Госуниверситета: А.А.Эксархопуло

Источник: ЗАО

Просмотров: 7434

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru