Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

20 июня 2000

Бельгийская ловушка « The ICAM2001 ». (Трагедия в пяти частях.)

От автора.

На сегодняшний день в мире существует богатый выбор приборов контроля доступа. Методы на которых эти приборы основаны самые разнообразные: электронные ключи, кодонаборные панели, разнообразные биометрические системы - считыватели отпечатка пальца… Но, безусловно, проявления особого интереса на сегодняшний день заслуживают разработки систем анализа образа сетчатки глаза. Прибор, основанный на данном методе, спроектирован достаточно давно, и уже запущен в серийное производство под названием ICAM2001 американской компанией EyeDentify Inc.

Часть первая

"ICAM2001 - штука вырви глаз!"
Распространением прибора ICAM2001 в Европе занимается торговый партнер этой компании - компания EyeDentify Europe NV. Она выпустила буклет с описанием технических возможностей и характеристик прибора. Также эта компания разместила некоторую информацию о приборе на своем интернет сайте. В частности на данном сайте компания опубликовала информацию о существовании программного обеспечения под Win'95, однако на сайте "EyeDentify Inc." предлагают п.о. для OS/2 (никак "EyeDentify Europe NV" разработала свой собственный вариант?). В связи с тем, что любому потенциальному покупателю или дилеру данного прибора из Европы и близлежащих стран придется столкнуться с данной компанией, так как именно она занимается поставкой товара от производителя (США) в Европу, мы хотели бы поделиться с Вами нашим весьма парадоксальным опытом работы с данной компанией и поведать Вам историю развития наших отношений.

С этим прибором наша компания познакомилась во время выставки в Москве в сентябре 1999 года, где компания EyeDentify Europe NV выставляла его для всеобщего обозрения. Поверьте нам - на первый взгляд прибор оказался действительно замечательным, а время уходящее на осуществление рядовой операции контроля доступа просто поражает - реально, 4 секунды! Характеристики указанные в рекламной брошюре тоже весьма интересны и описывают широкий спектр возможностей применения: от отдельно стоящего до являющегося частью сети системы контроля доступа, с возможностью создания базы данных пользователей ,как например в пенсионном фонде, при проведении банковских операций… Ведь чужой глаз-то не предъявить!

Часть вторая

"Куй железо, не отходя от кассы!"
Все было бы замечательно если бы мы не решили приобрести данный прибор. Тут мы столкнулись с весьма наглым принципом ведения дел в компании EyeDentify Europe NV. Мы порекомендовали приобрести данный прибор нашим коллегам из Германии компании FA Glimer, на что её директор господин Георг Ляйер ответил положительно и предложил нам внести от его имени полную предоплату и заняться его доскональным изучением с целью представления прибора на ближайшей выставке в Санкт-Петербурге.

Мы согласились с предложением директора EyeDentify Europe NV господина Стефана Дюпона выслать FA Glimer инвойс, содержащий пометку о полученной полной предоплате по их возвращению с выставки на родину, а на данный момент ограничиться официальной распиской о получении определенной суммы. FA Glimer была предложена специальная цена на данный прибор в связи с тем, что образец приобретали для демонстрации, а одновременно с этим компании КБ Юпитер - статус официального дилера на Северо-западе России, в Прибалтике и даже Грузии (Мы даже и не ожидали такой щедрости проявленной господином Дюпоном без подписания каких либо условий!). Но, тем не менее, нас уверили - что, не смотря такое название (демонстрационный прибор), данный экземпляр ни чем не отличается от обычного прибора. Но, как выяснилось позже в результате ряда тестов проведенных нами и одной независимой германской компанией, это были лишь слова. Факты различий демонстрационного образца и рядового ICAM2001 не были отражены (умышленно или нет!?) ни в одном документе или рекламной брошюре. Сама комплектация прибора не включала в себя ни какого технического паспорта, кои поставляются даже к зубным щеткам. На данном этапе повествования хотим заострить ваше внимание на том, что никакого договора между EyeDentify и FA Glimer или КБ Юпитер НЕ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ и на протяжении вех переговоров компания радушно расписывала свой "ненаглядный" прибор, упомянув даже о возможности подсоединения прибора к компьютеру и управления им посредством специального программного обеспечения для операционной системы Windows'95. Нас поразила та легкость, с которой компания отдавала прибор, при этом, как уже было сказано выше, не заключая ни какого договора, не оговаривая никаких условий, постоянно упоминая о том, что прибор уже получил широкое распространение по всему миру, и что нам повезло, потому, как мы можем стать ключевыми продавцами, и даже возможно совместными усилиями сможем его доработать, так как "КБ Юпитер" проектирует и производит оптику и может помочь в модернизации прибора.

Часть третья

"Коробочка с Секретом"
Первые странности работы компании EyeDentify Europe NV мы созерцали уже сразу после того, как спустя три недели после предоплаты пришел инвойс. Компания FA Glimer ,недоумевая, сообщила нам, что сумма, значащаяся в пришедшем им инвойсе, значительно занижена по сравнению с реально уплаченной в Москве суммой, мы решили, быть может, это ошибка, возникшая при пересчете из D.M.(в которых была произведена предоплата) в Euro(в которых была указана сумма в инвойсе)?! На запрос по возникшей ситуации господин Дюпон не стал отвечать вовсе.

Вскоре в ходе подготовки прибора к предстоящеий выставке у технических специалистов компании КБ Юпитер возник и стал рости как снежный ком ряд недоумений по поводу его работоспособности. Устройство программатор, предназначенный для администрирования ICAM2001, выдавал на своем ЖК экране фразы свидетельствующие о его частичной недоработке. Часть меню устройства-программатора просто не было еще введено в его ПЗУ. Все это время с момента доставки прибора компания КБ Юпитер ожидала пересылки обещанного программного обеспечения для ICAM2001 предназначенного для работы в системе Windows'95. Вы не удивитесь, узнав, что оно так и не пришло - но будете удивлены тем что была прислана программа для OS/2. Неопределенность в принимаемых компанией решений подтверждает ход переписки: секретарь фирмы обещает выслать п.о. "завтра", затем пишет, что п.о. у неё нет, а есть у директора, который в отъезде, после пишет, что возникла ошибка, и, что на самом деле п.о. нет: "…доброе утро! К сожалению, Стефан глубоко ошибался, как я и предполагала, и такого программного обеспечения у нас нет. Сейчас мы наняли временно на работу программиста, который разрабатывает программное обеспечение для интеграции в систему…". Спустя некоторое время, все же приходит п.о. но для OS/2. Пожалуй, для серьезной компании такая непосредственность не простительна! Часть четвертая

"Время собирать камни"
Началась долговременная блокада - компания EyeDentify Europe NV перестала отвечать на нарастающий как снежный ком объем запросов как со стороны компании "FA Glimer", так и со стороны компании "КБ Юпитер". "Много клиентов утекло", много выставок было пропущено, с тех пор, как EyeDentify сбыла свой злополучный прибор - за это время обе компании успели провести два независимых тестирования прибора, оба из которых поразительно ясно глаголили всю ту же истину - прибор неработоспособен по пяти из девяти характеристик, заявленных в официальном рекламном буклете, и, несмотря на желание господина Стефана Дюпона обозвать имевшийся прибор "одиноко стоящим демонстрационным образцом" (переведено дословно), ни сам прибор, ни один из буклетов не нес информации о существовании различного рода вариантов прибора и их соответствующей особой маркировке. Однажды EyeDentify Europe NV все же соблаговолила почтить вниманием своих не на шутку раздосадовавшихся клиентов, прислав им письмо, в котором она изложила свой весьма интересный вариант трактования никогда никем не подписанного контракта. Представленный вариант гласил следующее: покупатель не может продать данный демонстрационный образец, демонстрационный образец может не содержать всех функций оригинального устройства, демонстрационный образец не предназначен для интеграции. В ответ на данное письмо было отправлено замечание, разъясняющее описанные в "голом контракте" (который так никто и не подписывал) положения: покупатель прибора может продать образец, но лишь с письменного разрешения продавца, демонстрационный образец является готовым к использованию, в этом контракте не сказано, что демонстрационный образец не может быть интегрирован в сеть устройств.

Весьма интересен сам факт обращения к данному контракту: похоже на то, что продавец пытается "пропихнуть его задним числом", на самом же деле ни при подписании расписки о получении предоплаты, ни при выставлении инвойса ни о каком контракте и речи не шло. Если же заглянуть в содержание данного "псевдо-контракта" то в нем можно найти такие строки с условиями, от которых буквально волосы встают дыбом, например: "… компания не несет ответственности за прибор если вдруг после приобретения появятся скрытые дефекты…", "…при проведении тестирования прибора в фирмах не рекомендуемых продавцом - он снимает с себя всю ответственность и все гарантии относительно прибора", "в случае, если реальные данные отличаются от представленных нам покупателем, все гарантии, содержащиеся в предложении будут аннулированы или признаны недействительными", и так далее в том же духе. Тут и доказывать не надо, ни один покупатель такого не подпишет. Таким образом налицо выступают следующие весьма грустные факты:

- Исходя имеющийся на руках инвойса покупатель не может полностью подтвердить в налоговой инспекции понесенные затраты, а продавец, возможно, не показывает полную сумму выручки.

- На руках более чем на половину неработоспособный прибор, который и на выставке-то показать стыдно!

- Продавец нагло и упрямо ссылается на "липовый" контракт.

- Кто его знает, сколько покупателей уже обмануто?!

Часть пятая

"Крикну, а в ответ - тишина!"

Скоро уже новый год, а дела обстоят все так же: обманутый покупатель усердно строчит письма, а "безвинный" продавец старательно их игнорирует, так как руководителя компании то, видите ли, нет, то он - занят, то он не понимает по-немецки. Если даже покупатель и напишет что, - так только зря бумагу изведет. Вот и решил тогда покупатель от безысходности отправить прибор обратно продавцу, все равно толку от него нет никакого. Взяла "FA Glimer" прибор и устройство-программатор и упаковала обратно в фирменный алюминиевый кейс и, написав сопроводительное письмо, отправила все это обратно в Бельгию. Интересно поразмыслить: хоть перед отправкой прибора "FA Glimer" и облепила его своими фирменными пломбами, но за это время, оторвав эти прелестные пломбы, прибор можно было бы продать по аналогичной схеме действий уже несколько раз. Как было упомянуто в первой части сего повествования, на земле существует еще одна компания, которая имеет непосредственное отношение к столь диковинному в своем роде прибору - "EyeDentify Incorporated", она-то и изобрела его, и произвела - поэтому решили мы обратиться к ним за разъяснениями. Надо заметить, что американская компания весьма быстро откликнулась, и пообещала расспросить своих европейских коллег о возникшем недоразумении и попытаться уладить конфликт. Но, к сожалению, теплые дружеские слова до сих пор остаются последними в списке корреспонденции. Последним шагом, на который "FA Glimer" решила пойти, прежде чем подавать иск в Европейский суд, стало обращение в консульский отдел представительства Бельгии в Москве и в Германии с просьбой отреагировать соответствующим образом на процветающий конфликт, а заодно проверить правильность уплаты налогов в своем бельгийском государстве, в ответ на которое - оба консула пообещали разобраться и уверили, что будут держать нас в курсе событий.

Заключение.

На сегодняшний день никаких вразумительных ответов не получено, но надеемся, что ситуация все же разрешится без судебного процесса. Радует то, что производителю безынтересна судьба его детища, и поразительна та легкомысленность продавца, с какой он думает, что ни какие С.М.И. не отвернут от него клиентов, и он, будучи торговым партнером производителя в Европе, до скончания очередного века будет продавать свой (быть может единственный?) недоработанный прибор ICAM2001 и вводить в заблуждение все новые жертвы! Странно, что компания обладающая уставным капиталом приблизительно в один миллион Euro (как указано на сайте - хотя, может это тоже только слова!?) выбрала столь изощренный подход к ведению отношений с клиентами, вместо того, чтобы оказывать поддержку и помощь в завоевании новых рынков и дальнейшего продвижения товара для взаимного роста и процветания обоих партнеров.

P.S.: данным повествованием мы хотели предостеречь уважаемого читателя от опасности "наступить на все те же грабли" во второй раз и поэтому убедительно просим его учиться на чужих ошибках, так как весьма "нехитрая" компания "EyeDentify Europe NV" и по сей день ищет себе представителей в разнообразных "уголках" земного шара. Кто знает, быть может сам Стефан Дюпон сегодня проездом в вашей стране, ведь по рабочему телефону его никогда ни когда не застать!
Если же Вас, читатель, заинтересовала эта не простая история, предлагаем вам обратиться в компанию "EyeDentify Inc." за разъяснениями ваших вопросов.



Источник: JSC

Просмотров: 5548

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru