Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

21 июня 2000

НА КРИМИНАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ - НАПРЯЖЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА (О перспективах рынка технологий безопасности)

О перспективах рынка технологий безопасности своими соображениями с редакцией "Ять" делится Владимир Минаев, технический директор Холдинга коммерческой безопасности "Альтернатива-М", д.т.н., профессор.

Юбилейный 2000-й ознаменовался новым этапом в развитии Форума "Технологии безопасности". Форум удался, свое пятилетие он отметил новыми разделами, расширением круга участников и самое главное - очевидным укреплением понимания того, что безопасность - это не только для избранных и богатых.

"Ять". Как были представлены на Форуме отдельные сектора рынка безопасности?

В.M. Несколько цифр, характеризующих срез представленных на выставке фирм. А именно: предложения по обеспечению интегрированных систем безопасности, комплексных услуг в сфере жизнеобеспечения объектов - 21%; системы видеонаблюдения - 9%; специальные технические средства в сфере информационной безопасности - 7.3%; системы контроля и управления доступом - 7%; пожарно-охранной сигнализация - 5.6%; частных детективных и сыскных структур - 5.6%; консалтинговым услугам - 5.2%; электронные и печатные издания, учебные материалы - 4%; предложения по обучению и подготовке специалистов в сфере технической безопасности - 1.7%; предложения по специальной экипировке (бронежилеты, форменная обувь и одежда) - 3.9%; системы современной связи - 2.8%; инженерная защита - 2.5%; противопожарные средства - 2.5%; предложения по периметровым системам охраны, услугам по инкассации и перевозке грузов, страхованию, экспертным оценкам и экспертизе ущерба -1.1% по каждому виду;, оружие и средства самозащиты, электронные и электронно-механические замки, сигнально-звуковое оборудование предложены - 0.8% компаний по каждому виду техники; предложения по охране труда, компьютерным сетям, криминалистической технике - 0.6% по каждому виду.

"Ять". Что представили фирмы по разделу интегрированных систем безопасности (ИСБ) и как видятся их перспективы?

В.М. Большинство компаний, представленных на Форуме, склоняются к тому, что в основе концепции построения ИСБ должны лежать три базовых принципа: - максимальное снижение влияния "человеческого фактора" при профилактике, обнаружении и разрешении той или иной ситуации на объекте; - сквозное управление средствами безопасности и жизнеобеспечения объекта; - распределенный "интеллект" системы. Эти принципы частично либо полностью реализованы в целом ряде представленных на выставке систем. По всей видимости, такая тенденция применительно к ИСБ в ближайшей перспективе будет укрепляться. Только такой подход позволит противостоять не только хорошо вооруженным, технически оснащенным криминальным структурам, но и просто обыкновенной безалаберности и безответственности людей. Что же подразумевается под процедурой минимизации человеческого фактора? Прежде всего, это повышение дисциплины на объекте за счет четкого распределения полномочий его персонала. Причем под "распределением полномочий" понимается качественно новый уровень персональной идентификации сотрудников во время их нахождения на объекте: доступ только в положенные зоны, специальный временной график посещения той или иной зоны, выделение зон повышенного контроля, зон проходов с подтверждением и т. п. Для этого каждому сотруднику выдается персональный идентификатор (брелок, пластиковая карта). Очевидно, что с помощью такого идентификатора легко реализовать функцию учета рабочего времени.
Другим направлением минимизации названного фактора является распределение полномочий сотрудников службы безопасности, контроль охранников на рабочем месте и контроль обхода объекта охранником.
Наконец, минимизация влияния человека на общее состояние безопасности объекта за счет применения новейших технологий, автоматизации целого ряда процессов обслуживания систем безопасности и облегчения работы службы безопасности. Здесь и интуитивно-понятный интерфейс программного обеспечения комплекса ИСБ, встроенная система обучения сотрудников службы, компьютерные подсказки при возникновении той или иной ситуации, так называемые "фильтры событий", позволяющие не загружать охранника избыточной информацией, облегченная работа с системой охранно-пожарной сигнализации, тотальный учет и архивация всех событий, происходящих на объекте, автоматический вывод на экран тревожной зоны и масштабируемость при этом плана на мониторе, быстрый и удобный поиск человека (сотрудника или посетителя), а также транспортных средств на территории объекта.
Конечно, таких возможностей ИСБ можно достичь только путем сложной интеграции на объекте всех систем безопасности (контроля доступа, охранно-пожарной, компьютерного видеонаблюдения и архивации) с системами жизнеобеспечения, энергопитания, управления исполнительными устройствами в единую информационную среду.
Именно в этом направлении движутся сейчас и создатели так называемых "интеллектуальных зданий". Помимо существенно возрастающей степени защищенности объекта, такая интеграция систем позволяет в значительной мере сокращать энергозатраты на нем (электричество, тепло). В этом - будущее и ИСБ.

"Ять". Просматриваются ли новые подходы в использовании систем охранного телевидения и в передаче видеосигнала?

В.М. Основные задачи современной системы охранного телевидения - это, говоря попросту, одновременное присутствие во многих местах, непрерывный сбор видеоинформации, ее интеллектуальный анализ и надежное архивирование.
При этом, естественно, подразумеваются возможности получения изображения в недоступных наблюдателю масштабах, ракурсах и освещении, в том числе - в темноте. Последнее время внимание разработчиков сосредоточено на интеллектуальной составляющей в системе обработки видеосигнала.
В настоящее время многие разработчики видеосистем, в частности, да и систем безопасности - в целом (тем более что интеграционные процессы здесь идут полным ходом) всерьез задумались об использовании для передачи видеосигналов уникальных возможностей третьего поколения сотовой связи. Внимательный читатель может воскликнуть -какое третье поколение? Даже сети второго поколения развиваются относительно активно лишь в первой и второй столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому стоит ли ждать в ближайшее время видеотелефона и мобильного Интернета?
Стоит. Уже к осени 2000 года лидеры российского рынка сотовой связи предполагают введение стандарта GPRS, то есть переходной ступени от GSM к сетям третьего поколения. Эти сети предусматривают передачу на высокой скорости больших объемов цифровой информации с мобильного аппарата и на него. Передаваться могут как аудиоинформация, так и видеоизображение, музыка, пакеты сетей ТСР/IP, иными словами, все то, что передает модем при работе с Всемирной паутиной.
В этой связи вполне оправданы ожидания специалистов, что стандарты G3 должны перевернуть не только финансовый мир, но и сферу безопасности.

"Ять". На выставке были скромно представлены перспективные технологии противодействия техническим средствам разведки (ТСР), но ведь они заслуживают особого внимания?

В.М. В России еще далеко до хотя бы относительного порядка в сфере использования специальных технических средств, используемых для промышленного шпионажа, хотя технологически Россия не очень отстала от развитых стран. И все же приведем сведения применительно к США.
Из зарубежных источников (источник: Госдепартамент США - Бюро разведки и исследований) следует, что нелегально в Соединенных Штатах продается более 700 тыс. TCP на сумму, более $6 млн. в год. Правоохранительными же структурами и военными агентствами покупаются легальными путями изделий для подслушивания и подглядывания на миллиарды долларов.
Характерно, что средние потери корпорации, ставшей объектом подслушивания в США, исчисляются суммой в $1,25 млн., а общий урон, нанесенный корпорациям, ставшим объектами промышленного шпионажа, доходит до $10 млрд. в год.
Крайне интересны данные, детализирующие методы проведения технического контроля: в двух третях случаев - это аудиоперехват, проводные и радиомикрофоны, скрытное фотографирование и видезапись, системы ночного видения, около 40% - системы слежения за маршрутом, а также проводные подключения к телефонным линиям, диктофоны, в одной пятой случаев используются мониторинг пользования компьютером и мониторинг электронной почты, реже - перехват сотовой связи (10%).
В России, по-видимому, картина весьма похожа. И теневая часть рынка на Горбушке и в Митино красноречиво подтверждает сделанный вывод.
Как с этим бороться? Конечно, в первую очередь, это более активное практическое применение российских законов, направленных на ограничение доступа к "шпионской аппаратуре", ее разработки и применения.
Кроме того, не надо забывать, что те же наши российские соотечественники, хорошо знакомые со средствами нападения, обладают и секретами по средствам противодействия TCP. Не случайно отечественные предприятия выпускают достаточную номенклатуру указанных средств, по своим тактико-техническим характеристикам способных перекрыть большинство каналов утечки информации.
С другой стороны, именно они - российские умельцы предложили целый ряд великолепных нелинейных локаторов, поисковых радиолокаторов, автоматизированных комплексов радиоконтроля, рентгенотелевизионных систем, то есть средств борьбы с ТСР.

"Ять". В этом связи видимо следует затронуть и технологии защиты речевых сообщений, где отечественные специалисты добились серьезных результатов?

В.М. Задачи защиты речевой информации занимают одно из ведущих мест в решении общей проблемы информационной безопасности.
С учетом стремительной миниатюризации компьютерной техники, все большей ориентации разработчиков на так называемые "функциональные компьютеры", решение названных задач в основном будет ориентировано за счет программной реализации соответствующих вычислительных алгоритмов и протоколов обмена данными с внешними устройствами.
Примеры реализации принципа "функциональности компьютера" в сфере безопасности связаны с использованием компьютеризированных систем многоканальной цифровой регистрации речевого сигнала с телефонных каналов и интеллектуального анализа данных аудиовидеомониторинга с нейросетевыми алгоритмами обработки данных.

"Ять". Куда будет двигаться развитие электронных систем контроля и управления доступом (СКУД)?

В.М. Сейчас в связи с развитием мощной встроенной логики и гибкого ПО в эволюции СКУД стали просматриваться тенденции не только повышения безопасности объекта, но и оптимизации технологических процессов
На самом деле, расширяется слой заказчиков, желающих получить не просто систему управления доступом, а систему сбора и обработки информации для своих распределенных структур.
Возьмем характерную для России ситуацию, когда компания имеет центральный офис в Москве и сеть своих филиалов в регионах. Или перед предприятиями, распределяющими свою продукцию по сбытовым точкам и имеющими сложную технологию движения автотранспорта, персонала и товаров.
Таким образом, к классическим функциям систем управления доступом добавляются возможности на базе корпоративной сети:
* сбора в режиме реального времени информации о тревожных событиях (пожар, проникновения преступников и т.п.) в любой удаленной точке;
* идентификации перемещений людей, автотранспорта, грузов и т.п.

"Ять". Новые средства связи вызывают к жизни и новые технологии в системах охраны и управления. Где могут быть интересные предложения?

В.М. Можно предположить, что в ближайшие годы нас ждет опережающее развитие систем радиоохраны. Причем, если год назад пользователь предпочитал только самые дешевые модели, то сейчас растет число продаж извещателей со встроенными микропроцессорами, способными быстро осуществлять многопараметрическую обработку входных сигналов на объекте охраны. Это существенно повышает надежность системы охраны с минимумом ложных срабатываний. Нельзя забывать в этой связи о стремительном наступлении эры G3 - сотовой связи третьего поколения, которая внесет кардинальные коррективы в саму концепцию радиоохраны.
Говоря о современных системах охраны, представленных на выставке, нельзя не упомянуть космические навигационные системы (КНС), применение которых весьма перспективно для управления транспортными средствами в службах экстренного реагирования (службы 01, 02, 03, и т.д.), при перевозке ценных и опасных грузов, в автомобильных пассажирских перевозках и такси, в службах городского общественного транспорта и коммунального хозяйства, в междугородних и международных перевозках.
Практически мгновенное получение информации о столкновении, попытке угона, нападения, о нарушении параметров транспортировки груза с одновременным определением местонахождения транспортного средства, подавшего тревожный сигнал, дают возможность оперативно выслать аварийную помощь или группу силовой поддержки с указанием им точного местоположения и времени происшествия.

И в заключение добавлю, что в настоящее время в России зарегистрировано около 11 тысяч охранно-детективных предприятий, имеющих более 71 тысячи единиц оружия. Только лицензированных сотрудников частной охраны в России более 166 тысяч человек. Серьезный сегмент рынка, который восприимчив к новым технологиям, в том числе и представленных на последнем Форуме.

Подготовил Шишков Виктор

Источник: Я-телохранитель N 5, 2000

Просмотров: 7059

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru