Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

24 июня 2000

Империя подслушивания

Записи разговоров российских политиков - в Агентстве национальной безопасности США

В последнее время российскую общественность сотрясают крупные политические скандалы, связанные с записями телефонных разговоров высших государственных лиц. Кто записывал? Кто давал санкции на запись? Подлинные ли те злополучные пленки?

В этой проблеме, похоже, вопросов больше, чем ответов. Мы со своей стороны можем дать лишь один совет: Подлинные пленки разговоров многих российских политиков можно найти в Агентстве национальной безопасности США!

Так что же это за организация, располагающая самой конфиденциальной информацией о нашей стране?

Агентство, которого не существует

Агентство национальной безопасности (АНБ) США - английская аббревиатура NSA - в шутку расшифровывают как Агентство, которого не существует. А если всерьез, то это - самое секретное из всех секретных служб США и самое многочисленное в общей системе американского разведывательного сообщества. Долгие годы сам факт его существования категорически отрицался американской стороной. Даже в документах Белого дома и конгресса ссылки на АНБ не допускались. Вся деятельность этого агентства, созданного в 1952 г., вплоть до настоящего времени является секретной.

Агентство национальной безопасности США располагается в Форт-Миде, на полпути между Вашингтоном и Балтимором на автомобильной трассе N 295. По сути дела это - целый закрытый городок со множеством зданий и сооружений общей площадью 650 акров. Форд-Мид способен полностью обеспечивать все свои жизненные функции. Там имеются собственные электростанция, телевизионная сеть, полиция, три библиотеки, десятки кафетериев, буфетов, баров, различных объектов социальной сферы, включая даже детский сад на 300 детей. В Форт-Миде потребляется столько электроэнергии, сколько достаточно для освещения города с населением 50 тыс. человек.

Операционный комплекс из четных зданий - штаб-квартира и сердцевина всей системы АНБ. Два стеклянных здания этого комплекса, построенные в 1984 и 1986 гг., одеты в медную сетку для защиты от радиоэлектронной разведки противника.

Главная функция АНБ - подслушивать, и этим делом агентство занимается почти 45 лет. Процесс подслушивания включает в себя три взаимосвязанные операции: перехват сообщения, расшифровку его и перевод с иностранного языка. Именно поэтому в составе АНБ числятся ученые и специалисты разных специальностей: математики, компьютерщики, инженеры, техники, лингвисты-переводчики, психологи, аналитики. В Форт-Миде на постоянной основе работают около 20 тысяч человек, еще больше, главным образом военнослужащих США, числятся на многочисленных подслушивающих постах в разных уголках земного шара.

Основными получателями информации от АНБ выступают: Белый дом, Совет национальной безопасности, госдепартамент, ЦРУ, Пентагон, ФБР, министерство торговли, агентство по борьбе с распространением наркотиков, министерство финансов.

Никогда ничего не говори

Английская аббревиатура АНБ - NSA - имеет еще один вариант шутливого толкования: Никогда ничего не говори. Предостережение очень и очень серьезное.

Секретность окружает все и всех в Форт-Миде. Строжайший пропускной режим, телекамеры по всем углам, электронные системы проверки и пропуска дополняются методами круговой слежки и откровенного доносительства. В ежемесячных информационных бюллетенях для сотрудников АНБ публикуются номера телефонов, по которым необходимо сообщать компетентным органам обо всем подозрительном. За ценную информацию выдаются премии до 500 долларов.

Чтобы попасть в наиболее засекреченные отделы АНБ, необходимо пройти через систему сканирования кровеносных сосудов на сетчатке глаза. Снятая компьютером картинка сравнивается с заложенной в памяти истинной картинкой сетчатки глаза человека, имеющего право на вход.

Каждый сотрудник агентства имеет специальный зеленый допуск-пропуск, который постоянно носится на груди. Помимо своей прямой пропускной функции, этот допуск-пропуск постоянно передает на экран монитора органов безопасности местоположение и маршрут движения каждого сотрудника внутри зданий и помещений. Если сотрудник случайно или намеренно отклоняется от разрешенного для него маршрута, срабатывает система тревоги. В лучшем случае нарушителю за это грозит временное лишение зеленого допуска-пропуска, отстранение от функциональных обязанностей с переводом на вспомогательную работу до окончания разбирательства по его делу.

По устоявшейся практике, сотрудники АНБ ограничены в своих контактах и общении за пределами Форт-Мида. В любых случаях им не рекомендуется называть истинное место работы и должность.

Определенная осторожность требуется от сотрудников АНБ даже в семейной жизни. Не случайно в связи с этим поощряются браки между штатными сотрудниками агентства.

Секретные коды и их расшифровка Важнейшая проблема, которая всегда стояла и стоит перед профессионалами АНБ - расшифровка секретных кодов иностранных держав, прежде всего советских (российских) дипломатических представительств и органов военного управления.

Как отмечают в американских источниках отставные сотрудники АНБ, этому агентству, несмотря на весь его научный потенциал и техническую оснащенность, редко когда удавалось раскрыть секретные коды Советского Союза - страны, известной своими математиками и шахматистами.

Кстати, о русских... Внедрение в США шифровальной техники связано с именем Бориса Хэгелина - шведа, родившегося в России. Он изобрел компактный шифровальный аппарат, создал свою фирму и стал миллионером, продав американской армии в годы второй мировой войны 140 тыс. своих устройств. Б.Хэгелин тесно сотрудничал с ведущим криптографом Пентагона, а позднее специальным помощником директора АНБ Уильямом Фридмэном, также уроженцем России.

Швейцарская фирма Крипто АГ, созданная Б.Хэгелином, стала важнейшим поставщиком засекречивающей аппаратуры, продавая ее в 120 стран мира, включая Иран, Ирак, Ливию, бывшую Югославию. Как считают американские независимые исследователи, тесные связи АНБ с фирмой Крипто АГ фактически сводили на нет все попытки иностранных государств, закупающих аппаратуру в этой фирме, скрывать свои секреты от американцев.

Как раскрыть секретные коды противника? Над этой проблемой испокон веков бьются разведки всего мира. В прошлом упор делался на похищение шифровальной аппаратуры, инструкций, пособий, вербовку в стане противника его шифровальщиков, ученых, инженеров. Однако все это не позволяло решать задачу расшифровки вражеских сообщений быстро и оперативно. Донесение иностранного посольства, расшифрованное только через месяц, часто уже не имеет никакой ценности.

Задача АНБ - работать в режиме реального времени, перехватывая и мгновенно расшифровывая сообщения противника.

В американской печати приводится факт, что самая обычная шифровальная система имеет около 70 квадриллионов (т.е. 7х1016) ключей. Персональный компьютер способен проверить 100 тыс. ключей в секунду, а для проверки всех возможных ключей ему потребуется 22652 года. Суперкомпьютеры АНБ способны осуществить эту операцию за несколько секунд.

Как они это делают Агентство национальной безопасности обеспечивает защиту линий коммуникаций правительства США и прослушивает линии коммуникаций иностранных государств. С этой целью АНБ ведет перехват устных или письменных сообщений, отправляемых по телефону, факсом, компьютером и другими техническими средствами связи, а также перехват радиолокационных и электронных сигналов ракет.

Сбор информации за рубежом, или другими словами подслушивание, ведется подслушивающими постами АНБ в разных регионах мира; специальной аппаратурой, установленной на военных самолетах, беспилотных летательных аппаратах, кораблях и подводных лодках; секретными подслушивающими постами в американских посольствах и представительствах в разных странах мира; средствами космической связи; специальными разведывательными спутниками, аппаратура которых позволяет подслушивать даже местные телефонные компании во всем мире; миниатюрными сенсорами, установленными вблизи объекта подслушивания и транслирующими информацию в ближайший подслушивающий пост АНБ.

В распоряжении АНБ имеются специальные микроавтобусы, замаскированные под автомобили местных телефонных компаний. Курсируя по Вашингтону мимо посольств и представительств иностранных держав, гостиниц и ресторанов, эти микроавтобусы подслушивают то, что говорят иностранные дипломаты. Специальные сверхчувствительные лазерные устройства позволяют даже восстанавливать речь в закрытых помещениях по колебаниям (вибрациям) стекол в оконных рамах.

Обычной практикой для АНБ стала установка жучков в подарки и сувениры для иностранных дипломатов. В американской печати рассказывается в связи с этим о нескольких удачных операциях АНБ по внедрению жучков в советское и китайские посольства в Вашингтоне.

В одном случае американские специалисты использовали традиционную русскую любовь к голубям. Напротив окон одного из зданий советского посольства гнездились голуби, чем и воспользовались американцы. К нескольким птицам были прикреплены жучки. Мирно воркующие под открытыми окнами советского посольства пернатые шпионы исправно передавали информацию в АНБ.

В другом случае американские профессионалы использовали любовь китайцев к природе. Посол КНР в Вашингтоне имел обыкновение вести секретные разговоры под открытым небом внутри посольского комплекса, сидя на лавочке. В специальной мастерской АНБ была изготовлена веточка, оснащенная жучком. Китайским дипломатам было невдомек, что валявшаяся у них под ногами ветка исправно транслировала все секретные беседы в АНБ.

На главном направлении

С момента своего создания АНБ своим острием было нацелено на Советский Союз, что никогда и не скрывалось. На этом главном направлении были сосредоточены лучшие кадры и большая часть всех технических и финансовых средств. Организационно в составе АНБ Советским Союзом и странами Восточного блока занималась группа А, странами Азии - группа В и всеми другими странами - группа G.

Созданное в ранние годы холодной войны, Агентство национальной безопасности активно участвовало в засылке в воздушное пространство и территориальные воды разведывательных самолетов и кораблей, оснащенных аппаратурой подслушивания. Как отмечают американские источники, около 200 американцев погибли в этих операциях, причем по сложившейся практике места и детали их гибели не оглашаются.

За долгие годы холодной войны АНБ записало миллионы сообщений, разговоров и бесед советских политиков, дипломатов, военных, ученых, общественных деятелей. В 1967 г. аппаратура АНБ записала последние слова советского космонавта Владимира Комарова, сгоревшего в атмосфере при возвращении на Землю.

Несмотря на все сложности с раскрытием секретных советских кодов, АНБ США в конце 60-х - начале 70-х годов провело успешную операцию под названием Гамма Гупи. Американские специалисты прослушивали личные разговоры членов Политбюро ЦК КПСС, общавшихся друг с другом по радиотелефонам из правительственных ЗИЛов. Ценность этой операции заключалась в том, как считают американские специалисты, что АНБ удалось понять характер взаимоотношений между советскими лидерами, установить степень дружбы и откровенности, узнать интимные подробности из жизни подслушиваемых.

Среди успешных операций АНБ на советском направлении выделяется операция под кодовым наименованием Айви Беллз, в ходе которой американские водолазы установили подслушивающую аппаратуру на советском подводном кабеле, проложенном по дну к северу от Японских островов. Будучи уверенной, что линия связи абсолютно надежна, советская сторона игнорировала необходимость закрытия передаваемой по ней информации.

Несмотря на успешное начало и высокую эффективность, операция Айви Беллз провалилась. В 1981 г. советский КГБ переиграл американскую разведку, завербовав бывшего сотрудника АНБ Рональда Пелтона, который и поведал Москве о прослушивании океанского кабеля.

Случай с Р.Пелтоном в АНБ не был единичным. По открытым американским данным, за годы холодной войны советской разведкой по тем или иным каналам были завербованы: У.Мартин и Б.Митчелл (в 1960 г. сбежали в СССР); сержант Дж. Данлэп (в 1963 г. покончил с собой в ходе следствия); В.Хэмилтон (сбежал в СССР в 1963 г. и 30 лет провел в психбольнице); Дж.Хелмич (продал СССР в 1963-1966 гг. детали кодировочного устройства, осужден в 1981 г. на пожизненное заключение); Дж. Уолкер со своим братом, сыном и другом (с 1967 г. продал СССР 1 млн. совершенно секретных документов, арестован в 1985 г., осужден на пожизненное заключение); Р.Пелтон (продавал КГБ американские секреты с 1980 г., арестован в 1986 г., отбывает три срока пожизненного заключения); уоррент-офицер Дж. Холл (сотрудничал с разведками ГДР и СССР с 1983 до 1988 гг., осужден на 40-летний срок заключения); сержант Дж. Карни (перебежал в ГДР в 1985 г., осужден в 1991 г. на 38 лет).

Прошли годы холодной войны, много изменений произошло на политической карте мира. Исчез с нее даже Советский Союз. Однако по-прежнему длятся ожесточенные схватки на невидимых фронтах. Все так же разведки всех стран мира пытаются проникнуть в секреты других государств. Все так же круглые сутки дежурят на постах подслушивания специалисты АНБ. В фокусе их внимания - события в сегодняшней России.

Функции и задачи АНБ сегодня не только не упростились, но, наоборот, стали еще более сложными и ответственными. Это связано с целым рядом факторов. Прежде всего, в связи с появлением на месте бывшего СССР новых независимых государств значительно возросло количество объектов разведки. Далее, АНБ все активнее и активнее включается в борьбу с транснациональными угрозами современности: терроризмом, распространением наркотиков, расползанием оружия массового поражения. В настоящее время все более важной функцией АНБ становится научно-технический шпионаж.

Огромное влияние на условия и результативность деятельности АНБ в современных условиях оказывает информационная революция, процесс создания единого глобального информационного пространства. Процесс перехвата и расшифровки сообщений становится все более и более сложным и трудно контролируемым.

Все это свидетельствует о том, что Агентство национальной безопасности США еще долго будет оставаться одним из ключевых элементов американского разведывательного сообщества и активным участником тайных операций Белого дома.



Игорь ПОПОВ, кандидат исторических наук.

Источник: Шпиономания

Просмотров: 6578

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru