Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

30 июня 2000

БЫВАЕТ ЛИ ЛЕКАРСТВО БЕЗ ЯДА?

"Недостатки входят в состав достоинств, как яды - в состав лекарств".

(Ларошфуко)

* В начале 1999 года фирмам, торгующим техническими средствами безопасности, был разослан из МВД циркуляр, ограничивающий обращение и, соответственно, продажу сканеров.

* В ряде торгующих фирм милиционерами под видом частных лиц были произведены контрольные закупки, возбуждены несколько судебных дел по нарушению существующего законодательства. Претензии подобного типа были предъявлены и ряду охранных структур.

* Сканеры, миниатюрные микрофоны, миниатюрные ТВ-камеры, объективы "pinhole" и т.д. предполагается отнести к "техсредствам двойного назначения", но нормативно-правовая база обращения и использования этих средств, по мнению ряда специалистов, далеко не совершенна.

хххххххх

Принятые в среде специалистов сокращения:

СТС - специальные технические средства, предназначенные по закону исключительно для оперативно-розыскной деятельности подразделений МВД, ФСБ и других правоохранительных структур.

ТСДН - технические средства двойного назначения, которые используются для обеспечения имущественной, личной, информационной безопасности физических и юридических лиц, но могут стать и элементной базой СТС.

УПБСВТ - Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД, ранее известное как Управление "Р".

хххххххххх

Коммерческий шпионаж, шантаж предпринимателей и политиков, нелегальный бизнес в сетях телекоммуникаций и в Интернете - вот далеко не полный перечень неправомерного использования высотехнологичных технических средств. Контроль и регулирование рынка таких техсредств возложены на ряд госструктур, в том числе на УПБСВТ (далее -Управление). Наш собеседник - Юрий ДУДИН, начальник 4-го отдела Управления.

"Ять". Давайте сегодня говорить только о частных фирмах, имеющих лицензии на продажу технических средств съема или защиты информации, а также тех структурах, что вправе ими пользоваться. Вот пример: продажа и использование сканеров - широкополосных приемников. В чем был смысл разосланного по фирмам циркуляра, ограничивающего обращение сканеров (типа AOR-3000)?

Ю.Д. Есть указ N 21 и постановление Правительства России N 770, касающиеся СТС, к выработке документов приложили руку наши коллеги из лицензионно-разрешительной системы ФСБ. В соответствии с ними мы заставляем и торговцев, и пользователей держаться в рамках закона. Возникший термин ТСДН связан с появлением с начала 90-х целых складов техники западного происхождения, техники, которая при определенных условиях может быть использована в преступных целях. Те же сканеры. В дополнение с другим оборудованием эти дорогостоящие комплексы могут использоваться для негласного съема информации, перехвата радиотелефонных переговоров, нелегальной откачки информационных ресурсов. В той же Японии подобные сканеры продаются с "вырезанными диапазонами" военных ведомств и специальных служб. До нас же они доходят в первозданном виде.

Да, существует много фирм по защите информации, которые используют сканеры в коммерческой деятельности, например, для "очистки помещений". Это известные фирмы, получившие лицензии, а их руководители - бывшие сотрудники силовых структур. Жизнь показала, что порой даже такие фирмы продают сканеры частным лицам. При этом не исключено и попадание их в преступные руки. Что такое сканер в сочетании с "внедренным" жучком или сопряженный с компьютерными технологиями для перехвата радиопереговоров, думаю, пояснять не надо. До введения ограничений на их обращение ответственность за их продажу была размыта, и некоторые руководители или менеджеры фирм в погоне за барышом этим пользовались.

"Ять". Понятно, когда в результате оперативных мероприятий у преступной группировки обнаруживается сканер (или что-то из номенклатуры ТСДН), не говоря уж об СТС. Видимо, нетрудно вычислить, кто его создал или продал. Но усилия Управления, и вашего отдела в частности по регулированию рынка техсредств вызвали массу слухов об изъятиях техники на выставках, внезапных проверках и возбуждениях судебных дел в отношении достаточно известных фирм по защите информации. Обоснована ли эта информация?

Ю.Д. Неожиданных, во всяком случае для нас, проверок не бывает. Может, на первых порах в регионах накладки и были. Сейчас такие проверки проходят совместно с представителями четырех инстанций: Госсвязьнадзора, торгинспекции, налоговой полиции и ФСБ. Это нужно для выработки единого подхода и более объективной оценки ситуации. Обычно как субъект ОРД мы прежде изучаем фирму или физическое лицо и только после этого делаем контрольные покупки или изъятия.

Были также перегибы с радиолюбителями, у которых комплексы AOR стоят, но имеются соответствующие документы и разрешения. Сейчас эти проблемы сняты. В ряде регионов, например в Краснодарском крае, проводились разъяснительные семинары среди сотрудников наших подразделений.

Если уж зашла речь о сканерах, то должен признать, что объемы их продаж в Москве и Санкт-Петербурге существенно упали. Раньше их продавали, как зубные щетки, а с недавнего времени реализация частным лицам (не имеющим к тому оснований) или юридическим лицам среди охранных структур, служб безопасности и т.д., не имеющим лицензии на пользование, преследуется в соответствии с законодательством РФ.

А за немотивированные проверки или "наезды" у нас головы снимают! Прежде чем посетить фирмы, проводится большая подготовительная работа и оформляются соответствующие документы. А "контрольная закупка" или визит процессуально делается с понятыми и т.д.

Кстати, следует упомянуть еще об одном источнике оснащения преступников высокотехнологичным оборудованием: "жучков или закладок", сканеров, аппаратуры съема информации. Это невостребованные в ВПК классные специалисты, изготовляющие в индивидуальном порядке и при хорошем финансировании уникальные образцы. Зачастую спецы отдают себе отчет в преступном характере своей деятельности, однако рискуют р

"Ять". А были ли судебные дела, окончившиеся не в вашу пользу?

Ю.Д. Да, по статье 138 были такие дела, которые развалились. Говорить о том, что будет с находящимися в производстве, а их более десятка, пока преждевременно. Но в каждом конкретном случае мы идем "по целине". Не было ни наработок, ни возможности использовать западный опыт - там законодательство и положение вещей совсем другое. Замечу, что и адвокатов, и судей, искушенных в этой области, практически нет.

"Ять". Специалисты из частных фирм ждут новых запретов на обращение еще чего-то, отнесенного к ТСДН: миниатюрных диктофонов, цифровых видеомагнитофонов, объективов "pinhole" и т.д. Выживет ли их бизнес?

Ю.Д. Но это уже в компетенции наших коллег из ФСБ. А пока отнесение той или иной техники к категории ТСДН - прерогатива экспертов. Это могут быть и специалисты разрабатывающих НИИ, эксперты МВД и ФСБ. Конечно, "жучок" он и есть "жучок". А в сложных случаях защищающаяся сторона может провести и комиссионную экспертизу. Например, сильные эксперты в Институте связи им. Попова в Санкт-Петербурге могут провести исследования большого объема. Следователь из прокуратуры может поручить проведение экспертизы различным специалистам в этой области. Но мы в основном стараемся рекомендовать экспертов из ФСБ, МВД. Каждый эксперт подписывается под статьей УПК РФ с вытекающей для него ответственностью. С другой стороны, для отвода экспертов в суде нужны убедительные аргументы.

Безусловно, в таких судебных делах важны последствия правонарушений. Негласный съем информации, конечно, противозаконен, но одно дело - когда муж контролирует свою ветреную жену и другое - когда гендиректор прослушивает конкурирующую фирму. Хотя доказать сложно и то и другое.

В целом же все узловые и спорные вопросы отрабатываются и согласуются в Межведомственной комиссии, созданной постановлением N111 от 1996 г. и включающей представителей МВД, ФСБ, ФСНП, Госсвязьнадзора, ФАПСИ.

В заключение хочу сказать слеюущее. Свободная продажа СТС или использование в преступных целях ТСДН на руку криминалу. Нормальные охранные структуры и СБ вроде бы согласны с этим. Но нередки случаи, когда они же участвуют в коммерческом шпионаже в пользу фирм разного уровня, включая торгующих "семечками". Для кого-то это кончается финансовым крахом и жизненными трагедиями. Поэтому желательно более четко определить категории ТСДН и вносить соответствующие нормативные документы. Такая работа коллегами из ФСБ сейчас проводится.

Есть подвижки в противодействии правонарушениям в сфере телекоммуникаций. В рамках Ассоциации документальной электросвязи организована соответствующая группа из представителей правоохранительных органов и фирм-операторов, предоставляющих услуги связи. Этим же вопросам были посвящены наши выступления на конференции в Нижнем Новгороде и на недавнем Всероссийском совещании в Москве в гостинице "Аэростар". Не только телекоммуникационные фирмы, но и провайдеры Интернета проявили к ним интерес. Они сильно страдают от правонарушений. Но пока законодательство в этой сфере слабо. И встречной инициативы мало. С другой стороны, без их заинтересованности и сотрудничества трудно не только собрать доказательную базу и наказать злоумышленников, но и подготовить более совершенные законы.

Нас также беспокоит невостребованность специалистов из ВПК, которые изготовляют в штучном виде уникальные образцы (для съема информации или перехвата сотовых переговоров). Вычислить такой преступный "заводик" на частной квартире иного радиолюбителя практически невозможно.

И последнее. Сложилось ложное впечатление, что наш отдел, Управление в целом созданы душить и давить бизнес на рынке упомянутых технических средств. Готовить нормативные документы - это прерогатива прежде всего коллег из ФСБ, наша задача - осуществлять надзор за их исполнением и пресекать действия, направленные на нарушение прав граждан.

"Я-телохранитель", N18, 1999



Источник: Газета "Я телохранитель"
Просмотров: 4484

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru