Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

24 января 2007

И. Неплохов. Дымовые пожарные извещатели для взрывоопасных зон.

И. Неплохов

Пожаровзрывобезопасность, 2006г.

Практически на любом современном производстве есть взрывоопасные зоны, возможность взрыва в которой появляется в случае нарушения технологического процесса, при аварии и т.д. К взрывоопасным зонам относятся и склады ГСМ и лакокрасочных изделий, которые имеются на каждом крупном предприятии, складе, базе … Взрывоопасные среды существуют не только на предприятиях газовой, горнодобывающей и нефтехимической промышленности: взрывоопасные зоны встречаются, например, на целлюлозно-бумажных, резинотехнических, деревообрабатывающих производствах, на кондитерских и мукомольных комбинатах. Определенная концентрация в воздухе таких бытовых веществ, как мучная пыль, чай, цикорий, крахмал картофельный, сахар свекловичный, какао и пр., представляет собой взрывоопасную смесь!

Оборудование, установленное во взрывоопасной зоне должно иметь взрывобезопасное исполнение и его эксплуатация не должна быть причиной возникновения взрывоопасной ситуации. В настоящее время в России во взрывоопасных зонах в основном используются максимальные (контактные) пороговые тепловые пожарные извещатели. Эти извещатели срабатывают при достижении температуры в месте установки порядка +70°С - +72°С, т.е. когда очаг открытого огня достигает площади нескольких квадратных метров, появление которого во взрывоопасной зоне приводит к катастрофическим последствиям. Искробезопасность шлейфа, соблюдение требований по допустимым емкости и индуктивности, обеспечивает при его обрыве или коротком замыкании отсутствие искры, энергии которой было бы достаточно для возникновения взрыва, а пожарные извещатели срабатывают после появления очага открытого огня значительных размеров?! Очевидно, в такой системе предполагается только появление неисправности шлейфа, но не возникновение пожара. Максимальные тепловые извещатели даже в обычных зонах не обеспечивают раннее оповещение о пожаре, когда возможна его ликвидация при помощи первичных средств. Во взрывоопасных зонах наличие подобной пожарной сигнализации хуже, чем ее отсутствие, т.к. создает иллюзию защиты от пожара и от взрыва.

Низкая эффективность максимальных тепловых извещателей определила введение ограничений на их использование. Например, в НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» п. 12.5* указано: «Максимальные тепловые извещатели не рекомендуется применять в помещениях, где температура воздуха при пожаре может не достигнуть температуры срабатывания извещателей или достигнет ее через недопустимо большое время». Здесь рассматривается именно такой случай: температура воздуха при пожаре может не достигнуть температуры срабатывания извещателей из-за взрыва.

Во взрывоопасных зонах, как и в обычных помещениях, наиболее эффективными извещателями являются дымовые оптико-электронные и радиоизотопные извещатели, точечные, линейные и аспирационные. Компания SYSTEM SENSOR имеет большой опыт разработки и производства искробезопасных пожарных извещателей автоматических и ручных. На российский рынок поставляется продукция итальянского и английского производства, имеющая европейские и российские свидетельства о взрывозащищенности и Разрешение Гостехнадзора России:

  • дымовой точечный ионизационный 1151EIS;
  • дымовой адресно-аналоговый оптико-электронный 2251EIS;
  • тепловой максимально-дифференциальный 5451EIS;
  • ручные типа WR2001/SR I.S. и МСР I.S – для внутренней установки,
  • WR7/2001 I.S. и WR4001 I.S. – для наружной установки;
  • блоки искрозащиты EXB2000 типа KFDO-CS-Ex1,51 и KFDO-CS-Ex1,54.

Пожарные извещатели имеют маркировку 1ExibIIВT4Х, блок искрозащиты EXB2000 – маркировку ExibIIВ. Во всех устройствах используется метод взрывозащиты типа «искробезопасная электрическая цепь». Этот метод основан на принципе ограничения энергии, запасенной в электрической цепи, с тем, чтобы цепь не генерировала электрическую дугу, искру или тепло, которые могут вызвать взрыв опасной смеси.

Дымовой ионизационный извещатель 1151EIS , в отличие от оптико-электронных дымовых извещателей, имеет слабую зависимость чувствительности от "цвета" дыма и от уровня запыления дымовой камеры. В извещателе 1151EIS используется изотоп америция-241, излучение которого ионизирует молекулы воздуха в чувствительной камере. Под действием электрического поля, образующиеся ионы создают ток. При поступлении в чувствительную камеру дыма происходит уменьшение тока из-за объединения части ионов на поверхности частиц дыма и происходит активизация извещателя.

Специализированная микросхема обеспечивает повторяемость параметров при производстве и стабильность работы извещателя в течение всего срока службы. Ионизационный источник изотоп америция-241 находится в герметичном корпусе, а его активность настолько низка, что не увеличивает уровень естественного фона и не фиксируется бытовыми дозиметрами. Использованные в извещателях 1151EIS ионизационные источники освобождены от радиационного учета и контроля.

Рекордно низкое потребление тока в дежурном режиме (менее 30 мкА) позволяет включать большое число извещателей 1151EIS в один шлейф, максимально снижает общее энергопотребление и значительно увеличивает продолжительность работы системы от аварийного источника питания. Отличительными особенностями извещателя 1151EIS являются также сверхвысокая надежность, средняя наработка на отказ составляет более 500 000 часов (порядка 60 лет), защита от коррозии и высокоэффективная экранировка. Благодаря этим уникальным качествам дымовые извещатели 1151EIS с успехом используются для защиты взрывоопасных зон на самых ответственных объектах, например, на многих атомных электростанциях в разных странах.

Диапазон рабочих температур извещателя 1151EIS от -10°С до +60°С, напряжение питания от 15 до 28 вольт.

Извещатели 1151EIS с базами В401 подключаются к ПКП в обычном исполнении через барьер искрозащиты, например EXB-2000/P+F типа KFDO-CS-Ex1,51Р. Это устройство обеспечивает ограничение входного напряжения на уровне не более 24 В, ограничение тока и гальваническую развязку между входными и выходными цепями. Для сохранения эквивалентного сопротивления шлейфа в дежурном режиме величина оконечного резистора шлейфа Rш должна быть уменьшена примерно на 500 Ом для компенсации токоограничивающих резисторов барьера и падения напряжения на 1 В на гальванической развязке.

Непосредственное подключение взрывозащищенных автоматических пожарных извещателей 1151EIS и 5451EIS к ПКП возможно только при наличии искробезопасного шлейфа с номинальным напряжением в дежурном режиме 24 В. Например, можно использовать ППКОП "Яхонт-4 И" исп. 4 производства компании «Спецприбор» с 4 - мя искробезопасными шлейфами сигнализации уровня ia.

Не допускается подключение извещателей 1151EIS к ПКП по двухпроводной схеме в 12 вольтовый шлейф или со знакопеременным напряжением. В этих случаях необходимо использовать четырехпроводное включение с устройством согласования M424RL и источником питания на 24В.

Дымовой адресно-аналоговый оптико-электронный извещатель 2251EIS подключается к адресно-аналоговым приемно-контрольным приборам, поддерживающим 200/500 протокол SYSTEM SENSOR. Использование адресно-аналогового извещателя 2251EIS позволяет получить предварительные сигналы о пожаре при уровнях задымления примерно в 10 раз меньших по сравнению с пороговыми извещателями. Ликвидация пожара на более ранней стадии во взрывоопасной зоне, кроме меньшего материального ущерба, значительно снижает вероятность взрыва.

Извещатели 2251EIS с базами В501 подключаются к адресно-аналоговому шлейфу через устройство согласования IST200 и блок искрозащиты EXB2000 типа KFDO-CS-Ex1,54. Съемник XR-2 со штангой XP-4 позволяют устанавливать, снимать и тестировать извещатели 1151EIS и 2251EIS на высоте до 6 метров без использования лестниц.

Дымовые адресно-аналоговые извещатели 2251EIS являются эффективными и высоконадежными устройствами, обеспечивающими раннее обнаружение возгораний во взрывоопасных зонах при отсутствии ложных срабатываний. Имеется успешный многолетний опыт применения пожарных извещателей 2251EIS в составе систем пожарной сигнализации ESMI, Honeywell, Labor Strauss, Notifier, FCI на взрывоопасных объектах как в нашей стране, так и за рубежом.

Во взрывоопасных зонах класса В-Iа, В-Iб, В-Iг, В-IIа по ПУЭ ч. 7.3 допускается использовать приборы, степень защиты оболочки электрических аппаратов не менее IP54. Степень защиты оболочки приборов от проникновения воды (2-я цифра обозначения) допускается изменять в зависимости от условий среды, в которой они устанавливаются. Этому требованию удовлетворяют пожарные дымовые оптико-электронные линейные извещатели серии 6500 и аспирационные дымовые пожарные извещатели производства Систем Сенсор.

В основу принципа действия дымовых линейных извещателей положен эффект ослабления мощности светового излучения при его прохождении сквозь задымленное пространство. Их принцип действия определяет отсутствие зависимости чувствительности от «цвета дыма» и эффективную работу на больших высотах.

Линейные дымовые извещатели серии 6500 (фото слева) имеют степень защиты оболочки IP54 и диапазон рабочих температур от -30°С до +55°С. Их основная отличительная особенность - это однокомпонентность приемопередатчик в одном блоке и пассивный рефлектор с противоположной стороны. Это максимально упрощает процедуру юстировки и обеспечивает экономию кабеля за счет подвода только в одну точку. Обеспечивается обнаружение дыма в зоне длиной до 100 метров, высота установки до 18 м.

Автоматическая компенсация загрязнения светофильтра и рефлектора минимизирует требования по техническому обслуживанию. Жесткое крепление приемопередатчика и рефлектора значительно упрощает техническое обслуживание, допускается возможность использования телескопических штанг.

Два реле для формирования сигналов ПОЖАР и НЕИСПРАВНОСТЬ, дополнительные терминалы для установки токоограничивающего резистора в цепи реле ПОЖАР. Для дистанционного тестирования, индикации режима "Пожар" и сброса в дежурный режим к извещателю 6500R могут быть подключены выносные пульты управления 6500RTS-KEY.

Аспирационный дымовой пожарный извещатель состоит из системы труб с отверстиями для забора воздуха и аспирационного устройства с турбиной для обеспечения потока воздуха. Дымовые пожарные извещатели, установленные в аспирационном устройстве, контролируют оптическую плотность поступающего воздуха. Система труб располагается в контролируемой зоне, а аспирационное устройство – центральный блок, может быть установлен в удобном для управления и обслуживания месте в том же или в другом помещении.

Активный, аспирационный способ контроля – постоянный принудительный отбор воздуха через систему труб из контролируемого объема - дает значительные преимущества по сравнению с традиционными точечными извещателями, до которых при определенных условий дым просто не доходит. Аспиратор обеспечивает поступление через каждое отверстие воздуха из достаточно большого объема помещения, что компенсирует влияние воздушных потоков от приточно-вытяжной вентиляции, систем кондиционирования и т.п., которые искажают «стандартное» распределение дыма в помещении. Аспирация так же снижает влияние эффекта стратификации (расслоения) воздуха в высоком помещении, когда слой теплого воздуха под потолком препятствует поступлению дыма в верхнюю часть помещения. Кроме того, поступление дыма одновременно через несколько отверстий в трубе компенсирует снижение  концентрации дыма под потолком в высоком помещении.

Кроме того, не редко использование точечных дымовых извещателей затруднено из-за сложности монтажа и обслуживания в процессе эксплуатации, из-за сложности доступа, наличия пыли и воздушных потоков и т.д. Аспирационные системы являются эффективным способом защиты кабельных сооружений, пространств за фальшпотолком или под фальшполом. Значительным преимуществом по сравнению с точечными извещателями, установленными на потолке, является простота обслуживания, т.к. центральный блок с одним – двумя извещателями устанавливается в легкодоступном месте на высоте, как правило, порядка 1,5 метров.

В зависимости от требуемой чувствительности системы могут использоваться ультрачувствительные аспирационные извещатели класса А (по EN54-20) лазерные LASD (рис. слева), ASD-7251 или со стандартной чувствительностью класса С извещатели ASD-ПРО и ASD-ЛЕО. В ультрачувствительных аспирационных извещателях установлен лазерный дымовой извещатель 7251 с миниатюрным лазером в оптопаре, за счет чего его чувствительность примерно в 100 раз выше по сравнению со стандартным светодиодным извещателем. Лазерный извещатель 7251 обеспечивает сверхраннее обнаружение пожароопасной ситуации на уровнях задымления 0,065 %/м или 0,003 дБ/м.

Степень защиты оболочки центрального блока реализуется на уровне IP50 и может быть повышена до IP65, причем центральный блок вообще может быть вынесен из взрывоопасной зоны.

Возможность программирования порогов сигналов ВНИМАНИЕ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и ПОЖАР позволяет адаптировать аспирационную систему практически к любым условиям эксплуатации. Для использования в пыльных зонах на трубы устанавливаются дополнительные фильтры, в зонах с высокой влажностью используются устройства для защиты центрального блока от конденсата. Вероятность ложного срабатывания устройства в пыльных помещениях минимизируется посредством программирования соответствующих уровней срабатывания и стабилизацией диапазона измерений.

OS_YUM

Выбор высоконадежных пожарных извещателей, обеспечивающих раннее предупреждение о загорании, является главной задачей при проектировании систем пожарной безопасности на объектах с взрывоопасными средами. Применение дымовых извещателей искробезопасными цепями, а также линейных и аспирационных извещателей с высоким уровнем защиты оболочки во взрывоопасных зонах обеспечивает значительное повышение эффективности систем пожарной сигнализации и безопасности эксплуатации объектов.

Oб авторе: Неплохов И.Г., к.т.н., эксперт компании Систем Сенсор

Источник: Systemsensor.Ru

Показать все статьи автора >>

Просмотров: 1602

Ссылки по теме

System Sensor

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Автор

Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2018
Rambler's Top100 �������@Mail.ru