Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

25 июня 2013

Основы сетевого видеонаблюдения
Краткий курс
Часть 1

Зайцев Олег Васильевич
технический консультант
компании ООО «Тинко»

Аннотация

В предыдущем курсе лекций  «Оборудование систем охранного телевидения (СОТ). Особенности  продаж. 10 частей»  оборудование сетевого видеонаблюдения было рассмотрено далеко не в полной мере. Актуальность темы, думаю, неоспорима, что подтверждается запросами по электронной почте и мнениями посетителей сайта. В целях логичности изложения материала некоторая информация будет повторяться из предыдущего курса.

Данная серия публикаций преследует цель – в доступном и кратком виде ознакомить с основами IP-видеонаблюдения. Для более глубокого внедрения в тему советую следующие печатные издания: «Ф. Нильсон «Энциклопедия сетевого видеонаблюдения», А. Лыткин «IP-Видеонаблюдение. Наглядное пособие». В открытом доступе в Interneteданные издания в полном объеме не встречал, а информация, в них изложенная, достойна внимания специалистов.

Систематизированная информация будет полезна как менеджерам проектов/ продаж/ закупок оборудования ИТСО, так и руководителям и техническим специалистам компаний, которые хотят повысить эффективность продаж оборудования охранных систем.

Изложенная информация будет полезна и непосредственным покупателям данного оборудования, когда возникает вопрос: что же нам необходимо.

Некоторые иллюстрации, приведённые в публикации, взяты из свободного доступа в Интернете.

С учетом условий публикации, курс лекций разбит на следующие примерно равные по объему части:

  • Введение. Исторический экскурс. Определение и преимущества.
  • Компоненты сетевых систем видеонаблюдения.
  • Сетевые видеокамеры.- 2 части.
  • Сетевые видеосерверы.
  • Устройства записи и  хранения.- 2 части.
  • Программное обеспечение сетевых систем ВН.
  • Видеоанализ.
  • Проводные сети.
  • Беспроводные сети.
  • Заключение.

 Введение

Сетевое видеонаблюдение, которое часто называют IP-видеонаблюдением, основано на системах, которые дают пользователям возможность вести наблюдение и записывать видео/звуковые потоки по IP-сетям (локальные, глобальные сети, Интернет). Сетевое видеонаблюдение можно использовать в самых разнообразных сферах применения, но наибольшее применение получило в системах  охранного телевидения (СОТ) и удаленный мониторинг за труднодоступными технологическими процессами.

Причины изучения основ сетевого видеонаблюдения.

  • Цифровые технологии проникли практически во все сферы жизнедеятельности человека.
  • Посредством Интернета мы получаем различного рода информацию, осуществляем денежные переводы, покупки, обмениваемся видео/ фото, пользуемся услугами IP-телефонии, общаемся по Skype и многое другое.
  • В настоящее время ни одно предприятие (промышленные, банки, торговые предприятия, государственные учреждения и т.п.) не обходится без продуктов IP-технологии: компьютеры, программное обеспечение, сети.
  • Буквально в течение двадцати последних лет цифровая революция существенно затронула и  индустрию безопасности.

Немного истории

В середине девяностых годов ХХ века на рынке оборудования СОТ появился новый вид оборудования – цифровые видеорегистраторы. Цифровой в/регистратор сочетал в себе решения своих предшественников: видеомагнитофона и мультиплексора, но при этом обладал функцией цифровой записи в/информации. Через некоторое время функионал в/регистратора дополнился возможностью просматривать видео удаленно (мониторинг + архив), в первое время для этой цели использовали модем, а затем сетевой Ethernet порт.

 width=
Рис. 1

В 1996 году компания Axis разработала первую в мире сетевую телекамеру AXIS 200 (Рис.1). Она передавала информацию низкого качества со скоростью 1 кадр в секунду. С такими характеристиками она была не пригодна для  использования в системах безопасности. Но по прошествии нескольких лет IP-камеры резко улучшили свои технические параметры: разрешение изображения не хуже аналоговых в/камер, скорость передачи достигло 30 к/с, плюс появился встроенный в/детектор. Это уже заинтересовало специалистов службы безопасности, но  пропускная способность большинства сетей на тот момент составляла 10 Мбит/сек, что затрудняло передачу данных.

В 2000 году появились 100-мегабитные сети, что и решило проблему. А через пять-семь лет появились гигабитные сети, которые позволяли передавать видеопотоки от нескольких сотен сетевых в/камер и с высоким разрешением и высокой скоростью.

В настоящее время системы сетевого видеонаблюдения могут включать в себя несколько тысяч  телекамер. Но при этом, сколько же необходимо операторов? На помощь пришло интеллектуальное видеонаблюдение - аналитика. Программное обеспечение СОТ позволяет самостоятельно вести мониторинг и извещать оператора в случае необходимости. Немаловажным достижением IP-видеонаблюдения явилось его сравнительно легкая интеграция (по сравнению с аналоговым в/наблюдением) с другими системами безопасности: ОПС, СКУД. Интегрированные системы безопасности на базе IP-сетей находят широкое применение на различных объектах: на производстве, в банковской сфере, в торговле, на транспорте, в образовании. 

Хронологически и функционально можно проследить несколько ступеней/ уровней “взросления” сетевого видеонаблюдения:

  1. Аналоговые СОТ на базе цифровых регистраторов (DVR).
  2. Аналоговые СОТ на основе DVR с сетевым функционалом.
  3. СОТ на базе сетевых видеосерверов.( Устройство, которое оцифровывает и сжимает видео, поступающее от аналоговых телекамер, и передает его в сеть).
  4. Сетевые СОТ на базе сетевых в/регистраторов (NVR), работают только с IP-камерами.
  5. СОТ на базе гибридных в/регистраторов, работают как с аналоговыми в/камерами, так и с IP-в/к.
  6. Сетевые СОТ на базе  IP-камер и ПК/ сервер с утановленным ПО системы в/наблюдения.

Из всего разнообразия функциональных решений дать точное определение сетевого видеонаблюдения довольно сложно, что-то можно не учесть. Дадим определение 100%-цифрового варианта:

Сетевое видеонаблюдение - это система видеонаблюдения, в которой видеопоток (видео + аудио) передается от сетевой в/камеры по IP-сети через сетевые коммутаторы и поступает на ПК / сервер с установленным на нем программным обеспечением для мониторинга и записи.

Преимущества сетевой СОТ:

  1. Получение видео с более высоким разрешение, чем от аналоговых в/камер.
  2. Качество изображения не зависит от дистанции передачи.
  3. Контролировать обстановку на объекте удаленно по Internet с помощью ноутбука,  I-Pad, I-phone, мобильного телефона из любой точки земного шара.
  4. Один центральный пункт наблюдения на несколько объектов.
  5. Позволяет удаленно конфигурировать сетевые телекамеры. 
  6. По одному кабелю («витая пара») можно передавать: видео, аудио, управлять поворотными IP-камерами, питание (PoE) — экономия кабеля, материалов и на монтажных работах. Возможность беспроводной передачи данных.
  7. Возможность видеоанализа. Цифровая обработка мегапиксельных изображений позволяет анализировать отдельные области кадра: например, распознавать номер автомобиля или лицо нарушителя и т.д.
  8. Лучшая интеграция с другими системами безопасности: ОПС, СКУД и др.
Продолжение следует

Во 2-й части курса будут рассмотрены основные компоненты системы IP-видеонаблюдения.

Просмотров: 11457

Мнения экспертов

Продолжение курса для новичков, желающих познать азы принципов работы технических средств охраны. Как и в первой части курса все сильно упрощено, в пояснениях присутствуют некоторые неточности, но, зато, все в меру просто и доступно для неподготовленных людей. В целом, материал неплохо сбалансирован и предоставляет необходимую информацию для понимания базовых принципов построения систем и необходимых для этого составляющих.

Статья написана простым и понятным языком. Но ее объем не позволил автору раскрыть тему более подробно, чтобы разобраться в ней специалистам, переходящим к монтажу цифровых систем. Для общего представления менеджерам по продажам данная статья вполне подойдет. Еще многое можно было бы добавить к указанной теме. Считаю необходимым сделать акцент на главном – это то, что цифровое видеонаблюдение полностью подчиняется правилам построения сетевой инфраструктуры, а это ограничение длины локальной сети до 100м. и возникающие в связи с этим вопросы по передаче видеоданных и питания камер на большее расстояние.

В материалах статей автор обобщил и структурировал информацию об технических средствах, применяемых при сетевом видео наблюдении. Материал изложен простым языком и без излишнего теоретизирования. Статья будет полезна специалистам начального уровня для общего понимания возможностей и особенностей IP видеонаблюдения. Ценности статье добавила бы информация не только о преимуществах, но и недостатках систем сетевого видео наблюдения.

  • Михеев Б.Н.Михеев Б.Н.
    ООО Сервисно-технический центр "Охранные системы"
    главный инженер
Курс лекций имеет познавательное значение для людей, желающих разобраться в основах IP-видеонаблюдения. Лекции хорошо структурированы, изложение материала логично и последовательно. Хотелось бы пожелать автору успехов в популяризации данного вида видеонаблюдения

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Автор

Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2019
Rambler's Top100 �������@Mail.ru