Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

31 октября 2013

Уникальные технологии
Часть 4

Статья опубликована в журнале «Алгоритм безопасности» №5 2013 г.

Адресно-аналоговые извещатели во взрывобезопасном исполнении

Взрывоопасные зоны присутствуют не только на специализированных производствах, практически на каждом промышленном объекте есть взрывоопасные зоны. Очевидно, уровень защиты взрывоопасных зон должен быть не ниже, чем защита обычных зон. Однако часто взрывоопасные зоны защищаются малоэффективными тепловыми пороговыми извещателями, что обосновывается сложными условиями эксплуатации. Во взрывоопасной среде, задолго до прогнозируемого срабатывания теплового извещателя, от открытого очага произойдет взрыв, да и в отсутствии взрывоопасной среды в зоне класса 2 сигнал «Пожар» будет сформирован при величине очага значительных размеров. Следствие – значительный ущерб от пожара и от его тушения при использовании тепловых максимальных пожарных извещателей.

Серия извещателей 800Ex:

  • 801PHEx – дымовой-тепловой извещатель;
  • 801CHEx – газовый СО-тепловой извещатель;
  • 801HEx – тепловой извещатель класс A2S, A1R или CR;
  • 801FEx – извещатель пламени;
  • CP840Ex – ручной извещатель;
  • IF801Ex – входной модуль контроля состояния контактов.
Рис. 1 Адресно-аналоговый
взрывозащищенный
дымовой-тепловой извещатель
801PHEx
Рис. 2 Адресно-аналоговый
взрывозащищенный газовый
СО-тепловой извещатель
801CHEx
Рис. 3 Адресно-аналоговый
взрывозащищенный
тепловой извещатель
801HEx
Рис. 4 Адресно-аналоговый
взрывозащищенный
извещатель пламени
801FEx

Высокий уровень противопожарной защиты обеспечивают взрывозащищенные адресно-аналоговые извещатели с формированием сигнала предтревоги и точным указанием места обнаружения пожароопасной обстановки, что особенно важно обеспечить во взрывоопасной зоне. Извещатели имеют маркировку 0ExiaIICT5 и могут применяться во взрывоопасных зонах классов 0, 1, 2, 20, 21 и 22. Извещатели включаются в ответвление от адресно-аналогового петлевого шлейфа через транслятор протокола EXI800 и искробезопасный барьер с гальванической развязкой KFDOCSEx1.54. Широкий спектр извещателей позволяет сделать оптимальный выбор типа извещателя для любой зоны. Например, в пыльных взрывоопасных зонах вместо традиционных неэффективных тепловых извещателей рекомендуется использовать мультикритериальные газовые СО-тепловые извещатели 801CHEx. При этом обеспечивается эффективность защиты на уровне дымовых извещателей, при отсутствии ложных срабатываний от пыли, пара, аэрозолей и т.д.

Кроме того, адресно-аналоговое построение системы с обработкой текущих значений контролируемых факторов в адресно-аналоговой панели обеспечивает широкий выбор режимов работы для любых условий эксплуатации с переключением в рабочие часы и нерабочие часы и дни. Так например, аналоговые величины оптической плотности среды и температуры от извещателя 801PHEx в адресно-аналоговых панелях ZETTLER MZX могут обрабатываться в 6 режимах:

  • Режим 1 – только дымовой, чувствительность высокая, нормальная или низкая;
  • Режим 2 – HPO-дымовой (чувствительность высокая, нормальная или низкая);
  • Режим 3 – только тепловой максимально-дифференциальный, класс A1R;
  • Режим 4 – только тепловой максимальный на 60° C, класс A2S;
  • Режим 5 – дымовой (чувствительность высокая, нормальная или низкая) и одновременно тепловой максимальный на 60° C, класс A2S;
  • Режим 6 – HPO-дымовой (чувствительность высокая, нормальная или низкая) и одновременно тепловой максимальный на 60° C, класс A2S.

В режиме HPO – High Performance Optical (высокоэффективный оптический) – повышается чувствительность по дымовому каналу при изменении температуры окружающей среды. Дымовые оптикоэлектронные извещатели имеют более низкую эффективность по открытым очагам по сравнению с радиоизотопными извещателями. Но обнаружение открытых очагов ввиду быстрого распространения пожара должно быть максимально быстрым. Для устранения этого недостатка в режиме HPO производится повышение чувствительности по дыму при повышении тем пературы от очага. Данный алгоритм обработки информации позволяет обнаруживать открытые очаги с эффективностью радиоизотопного извещателя при обеспечении высокой достоверности тревоги.

Также рекомендуется использовать алгоритм Fastlogic, в котором анализируются быстрые и медленные изменения оптической плотности среды, что позволяет обеспечить более раннее обнаружение реального очага и одновременно минимизировать вероятность ложных срабатываний при воздействии аэрозолей, пара и даже насекомых. Алгоритм Fastlogic основывается на результатах большого объема экспериментальных исследований тестовых очагов и помеховых воздействий, что обеспечивает его высокую эффективность.

Аналоговые величины концентрации угарного газа СО и температуры извещателя 801СН могут обрабатываться в адресноана логовой панели в 5 режимах:

  • Режим 1 – только тепловой максимально-дифференциальный, класс A1R;
  • Режим 2 – только тепловой максимальный на 60°C, класс A2S;
  • Режим 3 – Enhanced CO (чувствительность высокая, нормальная или низкая);
  • Режим 4 – Enhanced CO (чувствительность высокая, нормальная или низкая) и одновременно тепловой максимально-дифференциальный, класс A1R.

В режиме Enhanced CO (высокоэффективный газовый СО) – чувствительность по газовому каналу СО зависит от изменения температуры окружающей среды. Известно, что газовые извещатели СО хорошо обнаруживают только тлеющие очаги, скрытое тление при ограниченном доступе кислорода они обнаруживают значительно раньше дымовых из вещателей. Однако они не реагируют на открытые очаги, что является их существенным недостатком, который значительно ограничивает область применения газовых СО-извещателей. Для устранения этого недостатка при обработке в адресно-аналоговых панелях ZETTLER MZX аналоговых значений от извещателя 801СН в режиме Enhanced СО производится корректировка результатов измерения концентрации СО в зависимости от изменения температуры окружающей среды. Данный алгоритм обработки информации позволяет обнаруживать открытые очаги с эффективностью дымового извещателя при отсутствии ложных срабатываний от пыли, пара, аэрозолей, насекомых и т.д.

Серия ИК извещателей S200+ – это воплощение более чем 30-летнего опыта разработки и эксплуатации многоканальных ИК-детекторов пламени в условиях солнечной засветки, с низким энергопотреблением и высокой устойчивостью к ложным тревогам (рис. 5). На сегодняшний день насчитывается более 26 000 установок с извещателями пламени серий S100 и S200 по всему миру. В извещателях S200+ реализована технология триплекс – контроль излучения на трех длинах волн в ИК-диапазоне: два опорных канала 3,8 мкм и 4,8 мкм и рабочий канал 4,3 мкм. Это позволяет идентифицировать с максимальной достоверностью очаг при наличии солнечных засветок и на фоне ИК-излучения нагретых объектов. Испытания извещателей серии S200+ показали от сутствие ложных срабатываний от ламп накаливания и флуоресцентных ламп, от галогенных фар, фотовспышек, электрических фенов на расстоянии 0,3 м, от электрического нагревателя 1 кВт на расстоянии 0,5 м, от электросварки на расстоянии 5 м при установке максимальной чувствительности – дальность 50 м.

В серию S200+ входят 9 типов извещателей с защитой типа искробезопасная цепь ia и взрывонепроницаемая оболочка d с различными схемами включения. Широкий диапазон рабочих температур от -40° C до +80° C, корпус из нержавеющей стали и защита оболочки IP67 обеспечивают максимально широкую область применения извещателей серии S200+. Маркировка взрывозащиты 0Exi aIICT6/T5 для исполнения is (зоны 0, 1 и 2) и 1ExdIICT6/T5 для исполнения d (зоны 1 и 2).

Рис. 5 Извещатель пламени ИК серии S200+

Рис. 6 Взрывобезопасный 256лучевой извещатель пламени FLAMEVision

1 – тестовые лампы;
2 – детектор видимого излучения;
3 – матрица из 256 ИКсенсоров;
4 – CCTV камера;
5 – ИКприемник;
6 – красный светодиод «Пожар»;
7 – желтый светодиод «Неисправность»

Уникальный 256-лучевой ИК-извещатель FLAMEVision – разработан для работы в сложных зонах для обеспечения максимальной оперативности и целенаправленного пожаротушения очагов (рис. 6). Обеспечивается дискретный контроль защищаемой площади матрицей узконаправленных ИК-сенсоров, образующей решетку 16х16 ячеек с диаграммой направленности 90° в горизонтальной плоскости и 80° – в вертикальной. Извещатель FLAMEVision передает информацию о месте расположения очагов и их интенсивности с наглядным отображением (рис. 7). По координатам очагов обеспечивается их тушение в автоматическом режиме с максимальной оперативностью и контролем процесса. Извещатель FLAMEVision имеет одинаковую высокую чувствительность по всей защищаемой площади. Обеспечивается высокий уровень защиты от помех благодаря использованию технологии триплекс, кроме того, при блокировании отдельных зон исключаются ложные срабатывания от технологических установок, использующих источники открытого огня (например, факелы от сжигания попутного газа на площадках добычи нефти, электрогазосварочные площадки, открытый огонь при производстве стекольной продукции и т.д.).

Рис. 7 Наглядное отображение

Корпус из нержавеющей стали, степень защиты IP67, диапазон рабочих температур извещателя от -40° C до +80° C, с видеокамерой от -10° C до +55° C. Маркировка взрывозащиты EEx ia IIC T5.

Все поставляемое на российский рынок оборудование европейского производства, высокого качества и надежности, имеет сертификаты LPCB, VdS, ТР ПБ и ГОСТ Р. Взрывозащищенные извещатели сертифицированы ATEX и IECEx, FM, DNV, LRS и имеют разрешение на применение Гостехнадзора.

Просмотров: 1993

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Автор

Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2018
Rambler's Top100 �������@Mail.ru