Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

19 декабря 2013

Охранные извещатели в составе комплекса охраны периметра

Опубликовано в журнале «Системы безопасности», № 4 2013 г.

Наука и техника развиваются с «неимоверной» быстротой, информационные технологии вторгаются в нашу жизнь так глубоко, что порой и не понятно, они помогают нам или просто живут рядом, иногда допуская нас в свой «параллельный мир». Они «прорываются» и в наш периметровый консерватизм, предлагают все более совершенные методы обработки, контроля и управления.

Извещатели и датчики движения – это фундамент любой системы охраны. С них все начинается и без них никто не обходится. К настоящему времени в аппаратуре охраны периметров применяется множество физических принципов, разработано большое количество методов и технических средств. Как разобраться в этом бескрайнем море предложений, как правильно выбрать то, что действительно поможет организовать грамотную охрану, а не станет постоянной «головной болью» и придаст только видимость технического прогресса Вашей системы безопасности? Этот вопрос волнует практически всех проектировщиков, инсталляторов и заказчиков.

Виды периметровых охранных извещателей

Все виды и типы периметровых охранных извещателей трудно перечислить, вот лишь некоторые из них: инфракрасные активные и пассивные, радиолучевые с узкой зоной обнаружения и радиоволновые с узкой или широкой зоной обнаружения, однопозиционные и двухпозиционные, радиоволновые с проводной или кабельной направляющей системой, ультразвуковые однопозиционные и двухпозиционные, электростатические и магнитометрические, акустические, гидролокационные, сейсмические и вибрационные, трибоэлектрические, микрофонные или оптоволоконные, обрывные и др. И это всего лишь небольшой перечень извещателей наиболее часто применяемых на объектах и популярных у производителей.

Особенности извещателей определяются в основном физическими принципами и «ярко выраженными» параметрами. Правильный выбор во многом зависит от оптимального соответствия физических принципов и свойств извещателей характеристикам рубежа охраны и требованиям безопасности объекта. Понятно, что любое изделие имеет определенные ограничения и не является «панацеей» от всех бед. Одним из способов «не ошибиться» является уменьшение длины участков рубежа, повышение разнообразия принципов действия на каждом участке и хороший алгоритм распознавания «образа нарушителя». Важность объекта, конечно, определяет количество устройств и разнообразие принципов, но увеличение количества приводит к удорожанию стоимости приобретения и обслуживания. Поэтому большинство Заказчиков пытаются найти более оптимальные варианты системы безопасности и останавливаются на двух трех принципах и средней протяженности участков в системе безопасности.

Простое перечисление основных свойств всех извещателей займет не мало печатного места, поэтому остановимся лишь на некоторых примерах, наименее очевидных для широкой аудитории.

Уменьшение размеров сечения зоны обнаружения путем использования инфракрасных или радиолучевых двухпозиционных извещателей очень удобно для проектирования, т. к. практически можно не учитывать зависимость от влияния окружающих препятствий, находящихся за ее пределами и довольно близко к ее оси. Но это не так понравится инсталлятору и персоналу охраны, т. к. ухудшается отношение размеров сечения зоны обнаружения к суммарной эффективной поверхности рассеяния (ЭПР) помеховых факторов, таких как мелкие животные, птицы, листопад, град, дождь, туман и т. п., что уменьшит период наработки на «ложное» срабатывание. К тому же, увеличивается зависимость стабильной работы от качества юстировки излучающих и приемных блоков. Однако количество ложных срабатываний можно уменьшить за счет создания многолучевых барьеров или комбинирования с другими принципами действия, правда, это вызовет некоторое увеличение стоимости системы.

Поляризация антенн в радиоволновых двухпозиционных извещателях под углом 45A к заграждениям позволяет использовать отраженные сигналы для формирования полноразмерной зоны обнаружения, причем изменение свойств и пространственного перемещения (под ветровыми нагрузками) самих заграждений никак не сказывается на «шумовых» характеристиках извещателей. Это свойство позволяет сформировать зону обнаружения непосредственно на плоскости заграждения, причем раскачивание заграждения и любые перемещения на сопредельной территории не вызывают «ложных» тревог.

«Микрофонное» свойство чувствительных элементов акустических или вибрационных извещателей позволяет не только обнаруживать факт преодоления заграждения, но и выделять речевые сигналы, которые могут оказать помощь в определении намерений нарушителей.

Магнитометрические извещатели в основном отслеживают пересечение рубежа охраны ферросодержащими объектами, но дополнительно они могут определить массу или размеры проносимых металлических предметов и косвенно оценить степень опасности нарушителей.

Подобных полезных функций и свойств извещателей предостаточно и хочется, чтобы разработчики и производители средств обеспечения безопасности периметров  расширяли возможности своих устройств за счет использования побочной, более «глубоко запрятанной» информации.

Использование охранных извещателей на объектах

Каждый объект по-своему уникален, и очень сложно наложить одну типовую кальку на все подряд. Профессионализм проектировщика и инсталлятора являются залогом оптимальности системы безопасности. Главное, чтобы система сама не стала заложницей «типового проектирования. Понятно, что хочется ускорить разработку проекта за счет использования предыдущего, подправляя графику и перечни, удобно и без особых хлопот! Но для «настоящего» проектирования и правильного выбора извещателей необходимо понять, что мы видим на объекте, что хотим от системы оповещения и что вообще возможно? Совместимость всех периметровых извещателей и средств связи между собой и с посторонними активными устройствами, окружающими объект охраны, также играют немаловажную роль, они влияют на выбор физических принципов извещателей и способы доставки информации в центр оповещения. Категория объекта выдвигает требования по кодированию и защите информации, резервированию устройств и каналов связи, необходимости борьбы с зашумлением чувствительных элементов или с возможностью выявления принципов действия с помощью контролируемых воздействий. Наличие заграждений и их свойства, ширина зоны отчуждения, ее параметры и качество влияют на выбор типов, количества извещателей и рубежей охраны. Но одним из самых важных факторов все-таки остается тактика охраны и взаимодействие персонала с техническими средствами контроля и оповещения. И чем сложнее система охраны, тем труднее организовать это взаимодействие. Опять же повторюсь, система технических средств должна выдавать четкие и понятные команды персоналу, а персонал должен строго следовать командам системы, здесь как в армии – никакой демократии. Ни один оператор не должен сомневаться в правильности команд и задача системы совершать как можно меньше ошибок и ложных оповещений, чтобы не «измучить» и не разуверить людей.

Особенности установки периметровых охранных извещателей

Особенности установки периметровых охранных извещателей, как правило, уже учитываются при их выборе и планировании применения. В основном это вопросы совместимости чувствительной зоны извещателей с постоянными и переменными влияниями предметов, сооружений, механизмов, электроустановок, животных и метеофакторов и др. Например, раскачивающееся или вибрирующее в чувствительной зоне заграждение зашумляет извещатели вибрационного, сейсмического, радиолучевого, радиоволнового и некоторых других принципов действия. Однако, радиоволновые двухпозиционные извещатели с поляризацией антенн под углом 45A к заграждениям не чувствительны к этим помехам. Или повышение уровня снежного покрова может сделать нарушителя недосягаемым для извещателей на основе ЛВВ (линия вытекающей волны), т. е. «вывести» его за пределы зоны обнаружения, или поземка на повышающемся снежном покрове может приводить к «срабатываниям» радиоволновых извещателей. Но пассивные инфракрасные извещатели зимой прекрасно «справляются» с задачей обнаружения за счет улучшения температурного контраста «нарушителя» на фоне любого снежного покрова, лишь бы не сильно ухудшались оптические свойства среды и извещателя, но это – дело погоды и техники. И таких примеров не перечислить. Поэтому при выборе извещателей проектировщику необходимо обладать почти энциклопедическими знаниями обо всех извещателях, либо иметь все необходимые сведения «под рукой». Получается, что хороший проектировщик – это золотой фонд любой организации. Наверно это так и ничего удивительного в этом нет, а нам, разработчикам и производителям нужно помогать ему с предоставлением наиболее полной информации и преподносить ее в удобном виде.

Ошибки при установке и ложные срабатывания

В основном ошибки возникают еще на стадии проектирования, когда не достаточно сведений о геодезических параметрах рубежей, свойствах грунтов, паводковых ситуациях и т. п. Чтобы избежать ошибок, проектировщику нужно учесть все, помехи, неровности, ширину и длину рубежей, влияние флоры (рост травы и деревьев) и фауны (мелкие животные и птицы), уровень снежного покрова, а также все метеофакторы, свойственные данному региону. Как правило, к «ошибкам» могут приводить и «неожиданные дополнения к объекту», «возникающие» в чувствительной зоне извещателей неучтенные столбы освещения, участковые шкафы и др. не по проекту установленные посторонние предметы, или некачественно поставленные заграждения, или упавшие ветки, или «летающие» полиэтиленовые пакеты и прочий мусор.

Ложные срабатывания, как правило, возникают из-за появления в чувствительной зоне извещателя «спектрально подходящих» к полосе пропускания влияющих помеховых факторов. В зависимости от конкретных источников, бороться с данными помехами можно несколькими способами: 1) предотвратить передачу помех по кабелям связи путем установки дополнительных защитных и согласующих изделий; 2) изменить настройку извещателя, снижая чувствительность или уменьшая ширину чувствительной зоны предусмотренным путем, в т. ч. путем оперативного переключения алгоритмов, если такая возможность имеется; 3) улучшить состояние чувствительной зоны путем покоса травы, обрезания веток, расчистки снега или уборки мусора; 4) перенести или перенаправить источник помех; 5) изменить конфигурацию чувствительной зоны передвинув блоки или обойдя направляющей системой источник помех.

На практике все проектировщики и инсталляторы давно изучили большинство возникающих проблем и знают основные методы борьбы с ними, основная масса «недоразумений» связана с определенной несогласованностью между ними и отсутствием достаточной информации о реальной обстановке на объекте. Моя задача – лишний раз напомнить об этом.

Просмотров: 1271

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Автор

Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2019
Rambler's Top100 �������@Mail.ru