Рейтинг@Mail.ru

25 ноября 2014

Проект «Мнения». Опрос № 12

Рубрика «Мнения» раздела Публикации представляет очередной опрос, посвященный системам безопасности.

Идея проекта проста: редакция Портала поднимает одну из актуальных тем, касающихся безопасности, в виде вопроса, который задает специалистам отрасли, а те, в свою очередь, дают комментарии на заданную тему. Далее все присланные ответы публикуются на страницах Портала. Вопросы могут касаться как отрасли безопасности, так и общих тем. Читать предыдущий опрос >>

В связи с последними мировыми экономическими и политическими событиями и участием в них России, и, как следствие, влиянием этих событий на экономическую ситуацию в РФ, редакция Портала Sec.Ru подняла следующий вопрос для прошедшего опроса рубрики Мнения:

 

Влияние санкций и нестабильности рубля на рынок систем безопасности в РФ

 

Авторами ответов стали:

 

Владимир Макаренко

Директор по развитию компании Fort Telecom

Несмотря на то, что на рынке систем безопасности появляется все больше российских производителей, процент локализации электронных компонентов, используемых при производстве изделий, до сих пор крайне невысок и не превышает 15-20%. А это значит, что себестоимость продукции на 80% зависит от валютного курса. Тем не менее, даже эта небольшая доля локализации позволит российским производителям выиграть преимущество перед зарубежными поставщиками.

Fort Telecom также планирует провести индексацию цен на продукцию бренда TFortis с 2015 года, но рост цен будет ниже в процентом соотношении, чем рост курса валют.

Цены на подавляющее большинство компонентов систем безопасности, произведенных в Китае и Тайване, также вырастут соответственно курсу. Возлагать надежды на возможную прямую конвертацию рубль-юань не стоит – это скорее политическое явление, а не экономическое, и количество рублей, которое придется отдать за 1 юань, всегда будет зависеть от курса доллара.

Интеграторам я бы посоветовал сделать закупки оборудования себе на склад уже в этом году, пока многие поставщики и производители еще не провели индексацию цен.

Что касается самого факта повышения цен, то он никогда не влияет на рынок положительно. В одном мы можем быть точно уверены – расходы на безопасность в нашей стране вряд ли пойдут на спад».

Фиргат Зиганшин

Генеральный директор компании "ФЛАМАКС"

Внешнеполитическая обстановка, конечно, внесла некоторые  неудобства в нашу работу. С одной стороны, санкции напрямую не касаются отрасли обеспечения безопасности, с другой - все в рыночной экономике взаимосвязано. Подводит нестабильность рубля. На территории РФ мы эксклюзивно представляем зарубежного производителя резервуаров для воды. Продукт достаточно уникален, не имеет аналогов отечественных производителей. Заказчик это понимает, но придерживается «выжидающей» позиции, не желая расставаться с финансами. У многих общая неуверенность в завтрашнем дне. И эти резкие скачки валют мешают, безусловно, спокойной реализации проекта. 

Если говорить об общем развитии рынка – для нас он достаточно стабилен. Резкого падения заказов мы не наблюдаем. Такое время дает возможность оценить  готовность компании к рискам. Это время для новых начинаний.

Александр Лямин

Руководитель Qrator Labs

Санкции и нестабильность рубля оказывают довольно сильное влияние на рынок систем безопасности. С одной стороны, безусловно, мы наблюдаем развитие импортозамещения информационных систем и поддержку российских разработчиков, но с другой – у многих компаний-разработчиков существует такая статья расходов, как, например, полоса пропускания, то есть доступ в интернет, которая традиционно номинируется в иностранной валюте. И соответственно, сейчас эта статья расходов существенно дорожает, что непосредственно сказывается и на стоимости предоставляемых услуг. Некоторые компании пока не пересматривают ценовую политику, ожидая, пока ситуация в том или ином виде стабилизируется, но однозначен тот факт, что цены на рынке безопасности будут расти и притом существенно. Операторы связи также будут также поднимать тарифы, поскольку они, в свою очередь, покупают объем полосы у зарубежных партнеров в долларах.

Кроме того, мы столкнулись с тем, что к российским юридическим лицам стали применять повышенные требования по страхованию гражданской ответственности, появились новые правила по страховым платежам. Если раньше вопрос страхования при заключении контрактов с зарубежными партнерами был опционален, то сейчас он стал строго обязателен, и это, в свою очередь, также влияет на изменение тарифной сетки и рост цен.

Александр Санин

Коммерческий директор компании Аванпост

Непосредственно санкции коснулись очень ограниченного круга компаний, и в глобальном смысле это на рынке систем безопасности не сказалось. Другое дело, что создан прецедент, и сегодня мы наблюдаем его последствия в виде волны импортозамещения, набирающей поистине всероссийский масштаб.

Об этом говорят на всех уровнях — от компаний-заказчиков и участников рынка до профильных министров РФ. В общем, пока это лишь разговоры — глобального замещения не производится. Хотя тенденция последних месяцев говорит о том, что действительно стали покупать больше продуктов отечественных производителей. Особенно, если их функционал не уступает или сопоставим с ведущими западными продуктами. Хотя на данный момент таких российских продуктов немного.

С другой стороны, курс рубля, побивший в этом году все мыслимые и немыслимые антирекорды, также играет на руку производителям, продающим свою продукцию за рубли. Большинство западных вендоров фиксируют свои GPL в долларах и евро, и это больно сказывается на конечных потребителях в России.

Не редки случаи, когда решения, забюджетированные при курсе рубля к доллару на уровне 35-36, сегодня не могут быть куплены ввиду банальной нехватки денег. При этом либо покупается более дешевое решение (в том числе и российское), либо закупку вообще откладывают «до лучших времен».

Андрей Радьков

Старший научный сотрудник, Музей истории правоохранительных органов и вооруженных сил НРО ОГО ВФСО ДИНАМО

Повышение стоимости доллара и евро неминуемо приведёт к подорожанию импортных систем безопасности и импортных комплектующих для российских систем безопасности. Именно в такой ситуации электроника российского производства может окупить капиталовложения в её производство, в том числе и портативная электроника.

Наибольшую заинтересованность к проекту развития микроэлектроники и твердотельной электроники для систем безопасности могут проявить компании типа ФГУП СНПО "ЭЛЕРОН". Продукция подобных предприятий поступает на режимные государственные объекты и на оснащение государственной границы. Подобным предприятиям электроника зарубежного производства противопоказана.

Участие компаний, типа BOLID, производящих системы безопасности для гражданских потребителей и подразделений МВД, в таком проекте скорей всего возможно только после сильного удорожания зарубежной микроэлектроники и электронной начинки. Но финансировать даже группе предприятий завод по производству отечественной микроэлектроники для систем ОПС без государственной поддержки будет тяжело или вообще невозможно.

Возможный вариант - это подключение предприятий ВПК, Росатома и Газпрома. Поскольку использование зарубежной электронной начинки в приборах этих ведомств нежелательны. Возможно, с такой кооперацией получится уйти от зависимости отечественных систем безопасности от иностранной электроники.

Григорий Сизоненко

Генеральный директор ИВК:

Системы безопасности РФ – это очень расплывчатое понятие. Если говорить об информационной безопасности, то санкции, очевидно, подстегнут работы в этом направлении. Причем не только из-за прямых экспортных ограничений наших зарубежных «партнеров» и запретов для ряда крупных заказчиков приобретать западные ИБ-продукты и решения на их основе. Санкции вызывают недоверие во взаимоотношениях, обостряются подозрения, в том числе фобии, что влияет на весь рынок и является дополнительным стимулом для развития систем защиты информации.

Нестабильность рубля не сильно скажется на развитии таких систем по той причине, что в фундаменте систем информационной безопасности лежат отечественные разработки. А российским компаниям, как показывает наш исторический опыт, не привыкать жить в эпоху любых штормов.

Рустэм Хайретдинов

CEO компании Appercut Security

Слабый рубль и анти-российские санкции (в основном – невозможность брать дешевые кредиты) помогли импортозамещению в ИТ, да и не только, лучше, чем все государственные законодательные инициативы – закупочные бюджеты министерств и госкомпаний, формирующих львиную долю российского рынка, сократились процентов на 30-50% даже в рублях, а цены на зарубежное оборудование и программное обеспечение в рублях увеличились на курсовую разницу в 30%.

При этом задачи никто не замораживал – большинство организаций не сократило операционную деятельность, количество охраняемых объектов не уменьшилось, а количество угроз даже возросло: в информационной безопасности к хакерам присоединились «хактивисты», взламывающие и блокирующие государственные и окологосударственные информационные системы по политическим мотивам, а для физической безопасности актуальнее становится повысившаяся преступность. Поэтому российские производители, у которых все производственные расходы номинируются в рублях, получили неожиданное преимущество.

Если им удастся держать хотя бы летние рублевые цены, то их решения, даже при меньшей функциональности, будут привлекательны для заказчика, у которого значительно сузился выбор.

Наверняка российские производители воспользуются этим преимуществом и будут его усиливать, предлагая различные антикризисные скидки, рассрочки и ограниченные по времени «подписки», которые позволят их клиентам получить нужную функциональность за меньшие деньги и пережить кризис, не повысив уровень угроз на вверенном им предприятии.

Поэтому стоит ожидать перераспределения долей рынка в пользу систем безопасности российского производства и увеличения конкуренции между ними.

Роман Викторович Клен

Начальник отдела комплексных систем безопасности НПЦ «Интелком»

Санкции и обесценивание рубля могут повлечь углубление экономического кризиса в РФ, дальнейшее снижение уровня жизни населения, обострение криминогенной обстановки, ухудшение внутренней и внешней политической обстановки, рост напряженности межнациональных отношений и террористических угроз. В таких условиях можно ожидать усиления мер противодействия этим угрозам со стороны государства и, как следствие, увеличение объема закупок средств безопасности в госсекторе. При этом предпочтение, вероятно, будет отдано Российским производителям систем безопасности, так как увеличение курса доллара неизбежно приведет к повышению уровня цен в рублях на программно-аппаратные средства безопасности зарубежных производителей. В данной ситуации отечественные производители, не использующие в производстве своих продуктов  импортных комплектующих и материалов, могут зафиксировать уровень цен на свою продукцию и, тем самым, повысить свою конкурентную способность. В совокупности и при финансовой поддержке государства это может привести к стимуляции развития отечественного производства систем безопасности и обеспечению постепенного замещения импорта в этой области рынка.

В Минэкономразвития считают, что основной тенденцией ИТ-рынка в России в 2014 – 2020 годах станет снижение доли аппаратных средств в его общей структуре и переход к формированию рынков ПО и услуг. Но сектор услуг напрямую зависит от состояния экономики государства. Чем более развитой является экономика страны, тем большую долю в валовом внутреннем продукте занимает сектор услуг. Поэтому в условиях падения экономики следует ожидать некоторого снижения объема рынка услуг. При этом сегмент услуг составляет менее трети всего рынка систем информационной безопасности.

По отдельным же отраслям рынка систем безопасности наш прогноз таков:

  • - Органы власти  – рост объемов закупок за счет продолжения внедрений СЗИ ИСПДн с их последующей аттестацией и принятия мер по антитеррористической защищенности объектов; 
  • - Промышленность – в ВПК и космической отрасли вероятен рост, в остальных сохранение уровня или небольшое снижение;
  • - Образование – медленный рост;
  • - Здравоохранение – активное развитие телемедицины подразумевает использование защищенных каналов связи – возможен рост закупок решений, использующих средства шифрования;
  • - Энергетика – на прежнем уровне;
  • - Строительство, пол/ископ, сельх/прод. – на прежнем уровне;
  • - Финансы - финансовый сектор уже достаточно хорошо защищен и, возможно, проявит тенденцию к оптимизации расходов, в том числе и за счет некоторого снижения объемов закупок систем безопасности импортного производства;
  • - В сфере транспорта и телекоммуникации –  некоторое снижение, оптимизация расходов. Так, например, Ростелеком - в 2013 году заморозил почти все проекты по безопасности;
  • - Торговля – скорее рост, связанный с ростом уровня криминальной активности, внедрение систем охранного телевидения, системы видеоаналитики для контроля над действиями кассиров и т.п.;
  • - Частный сектор – устойчивый рост в секторе систем охранного телевидения, систем охранной сигнализации и др.
  • - Энергетика, строительство, добывающая промышленность и сельское хозяйство- останутся на прежнем уровне.

Несмотря на то, что в 2015 году в некоторых отраслях мы прогнозируем рост, общий темп значительно снизится и составит около 6-8% к 20-25% в этом году. 

Чтобы стать участником проекта, нужно выслать на почту uma@sec.ru ФИО отвечающего, название компании, в которой он трудится, должность (не ниже заместителя генерального директора) и качественную фотографию. После этого Вам на e-mail будет выслан вопрос. Ответы будут размещаться в авторской редакции (если они не противоречат нормам закона и морали). Если присланный вопрос будет Вам не интересен, отвечать на него не обязательно. Вы сможете принять участие в следующем опросе.

Если у вас есть вопрос, на который вы бы хотели получить ответ от участников проекта, также присылайте его на контактную почту.

Все предложения и пожелания можно озвучить по телефону: 8 (495)725-65-65 (Уманец Олеся)

Просмотров: 1325

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2016
Rambler's Top100 �������@Mail.ru