Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

12 декабря 2014

Модульный подход в решении проблемы хранения воды для обеспечения пожарной безопасности логистически-складских комплексов

Фиргат Зиганшин,
Генеральный директор компании «ФЛАМАКС»

 

Интенсивное строительство таможенных терминалов, различных комплексов (логистических, складских, офисно- и производственно-складских) требует грамотного подхода не только в плане самого строительства зданий. Их эксплуатация невозможна без обеспечения эффективной пожарной безопасности (ПБ). На больших площадях, занимаемых зданиями различного типа, соблюдение норм ПБ отнюдь не прихоть строительного надзора и МЧС.

В первую очередь — это залог безопасности людей, сохранность материальных ценностей и капиталовложений. Подходить к вопросам безопасности и защищённости от пожара по принципу остаточного финансирования категорически нельзя. Выбирая самый дешёвый вариант на основе минимального количества огнетушителей и гидрантов, надеясь на то, что персонал справится с ситуацией, при срабатывании оповещения, а остальное решат приехавшие пожарные, предприятие сильно рискует.

Особенность логистическо-складских комплексов изначально состоит в разнородности строений и объектов хранения, которые необходимо учитывать при выборе автоматизированных систем пожаротушения. Оптимальный вариант должен основываться на учете, как различных факторов риска, так и характеристик зданий, условий эксплуатации, соответствовать нормам Технического регламента и Сводам правил по системам пожарной защиты.

Эффективной и наиболее распространенной методикой пожаротушения для складских, логистических, производственных комплексов является пожаротушение водой. При этом в системе противопожарной защиты используются оросители двух типов – дренчеры и спринклеры. Первые исполняют роль узлов тушения, включающихся от сигнала с внешнего датчика. Вторые способны самостоятельно обеспечивать водоподачу: ее клапан срабатывает после открытия легкоплавкого замка.

Понятно, что хотя расчет системы водоподачи зависит от числа оросителей, их производительности и параметров трубопровода, однако в общем случае для организации подобной системы необходимо иметь подключение к мощному магистральному водопроводу. Однако в большинстве случаев для логистическо-складских комплексов использование внутреннего противопожарного водопровода напрямую не всегда возможно. Это, в частности, связано с ограничением забора воды из общей магистрали снабжения или ее отсутствием. Поэтому оптимальный выход состоит в строительстве резервуаров для длительного хранения большого водозапаса.

Их объем определяется на основании расчета необходимого расхода воды, который, в свою очередь, зависит о категории пожароопасности зданий, размера площадей, защищаемых от огня и производительности установленной системы пожаротушения. При этом необходимо учитывать, что определяющим является именно категория пожароопасности, т.к. складские комплексы и логистические терминалы имею сложную структуру, включающие в себя постройки различного назначения (непосредственно склады, административные, офисные, технические здания), использующие, различные строительные конструкции и материалы. Кроме того, необходимо учитывать и факт разнородности объектов хранения на складах. И чем выше класс пожароопасности — тем мощнее требуется система водотушения, а значит, возрастает и объём хранимой пожарной воды.

Поскольку цена является значимым фактором при выборе технического решения, в строительстве резервуаров выгоднее всего использовать комплексный подход, заключающийся в использовании унифицированных сборно-разборных резервуаров вместе с блочно-модульной насосной станцией. Это позволяет формировать систему хранения водозапаса в зависимости от существующих для конкретного объекта условий и легко модернизировать ее на месте при их изменении.

Сборно-разборные резервуары при объеме до 5000 м3 оснащены ПВХ-мембраной, позволяющей надежно обеспечивать их герметичность. К ним подключается блок-модуль насосной станции, изготовленный в заводских условиях, полностью смонтированный и готовый к работе. Он включает в себя собственно насосное оборудование, а также трубопроводы, автоматику управления и системы жизнеобеспечения самого модуля: электроснабжение, отопление, пожарозащита, вентиляция.

Пример компоновки комплекса из двух сборно-разборных резервуаров и насосного блок-модуля представлен на чертеже, приведенном ниже:

 

 

Какие преимущества открывает комплексный (модульный, унифицированный) подход в строительстве систем водохранения в ПБ логистически-складских комплексов?

Во-первых, экономятся время и средства на этапе строительства. Технологическая обвязка монтируется внутри блок-модуля, что исключает этапы земляных работ, прокладку и утепление трубопроводов.

Во-вторых, снижаются расходы на электроэнергию при эксплуатации. Установка рециркуляционной системы и автоматического контроля температуры воды сокращает потребность в электроснабжении резервуаров зимой на 70-75%.

В-третьих, вариант исполнения комплекса определяется конкретными условиями. В зависимости от них устанавливается необходимое число резервуаров, которые могут быть. как типовыми, так и иметь нестандартную емкость.

Чтобы не быть голословным, можно привести конкретные примеры таких действующих технологических решений:

 

1.      Логистический комплекс FM Logistic - 2х700 м3 (Московская обл.) и Логистический комплекс FM Logistic - 2х700 м3 (Ульяновская обл.)

Проект обеспечения пожарного запаса воды для складского комплекса FM Logistic в Московской и Ульяновской областях. На объектах выполнена установка пары сборных наземных резервуаров суммарным объемом 1400 м3. Строительная концепция проекта – объединение резервуаров с насосной блочно-модульной станцией пожаротушения.

 

 

 

2.      Офисно-складской комплекс «Индустриальный парк «Север» - 2х600 м3.

 

Проведены работы по обеспечению ёмкостным оборудованием для хранения противопожарного запаса воды на территории офисно-складского комплекса «Индустриальный парк «Север». Современный складской конгломерат оборудован системой автоматического пожаротушения, которая будет получать воду из двух сборных наземных резервуаров суммарным объёмом 1200 м3. Общая площадь комплекса 499 602 кв.м.

 

3.      Производственно-складской комплекс «ПСК Софьино» - 2х700 м3.

 

 

Вариант модульного размещения резервуаров и насосной станции. Проект по установке оборудования выполнен «под ключ». Конструкции собраны с применением болтовых соединений, исключая сварочные работы. Объём резервуаров — 1400 м3, площадь комплекса — 810 000 кв.м.

Просмотров: 1104

Мнения экспертов

Данная статья очень отдаленно связана с требованиями по пожарной безопасности указанных в названии объектов. Было бы совсем иное дело, если бы автор опирался на требования действующего нормативного документа - СП 8.13130.2009. "Свод правил. Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности" В частности разделов этого документа: 9. Требования к резервуарам и водоемам с запасами воды на цели наружного пожаротушения 10. Требования пожарной безопасности к электрооборудованию, технологическому контролю, автоматизации и системе управления насосных станций и резервуаров В статье приведено несколько вариантов решения проблемы, но только на одной основе и нет обзора представленных на рынке других решений, а также не указаны преимущества предлагаемого решения. в статье используются авторские чертежи и фотографии. Но нет ссылок на литературу, хотя нормативы по данному виду продукции существуют, но автор не доказал читателям, что описанные в статье изделия соответствуют действующему в стране стандарту. Кроме того, на рынке представлен целый ряд аналогичных продуктов, а также имеются публикации по данной проблеме: http://fireman.ru/bd/snip/2-04-02-84/2-04-02-84-9.html http://ufpsys.com/node/71 http://www.lidersb.ru/services/Statii/10/176/ http://eccua.ee/rus/product/rezervuar-vod-dlja-pozarotushenija/ Объем статьи маловат и без иллюстраций он занимает чуть более 2-х страниц текста. Статья может иметь определенную ценность для проектировщиков зданий и сооружений.

Весьма поверхностная статья. В частности, упоминаются сплинкеры лишь с замками на сплавах Вуда, хотя более распространенными и дешевыми являются замки-капсулы, заполненные легкокипящей жидкостью. Дренчерные оросители не могут включаться и выключаться, так как являются специализированными форсунками-рассекателями открытого типа. Они применяются лишь в «сухотрубах» для неотапливаемых помещений. Вода подается включением насосов, либо электроклапанами системы или секций. Приведенное заявление об экономии электроэнергии, ничем не обосновано. Если судить по снимкам объектов, то данные емкости обязательно должны иметь обогрев и циркулирующий водопровод. Иначе вода замерзнет. Сначала в трубах, а потом и в емкостях. Поэтому, в случае долгосрочного стационара, экономия средств на строительство подземной емкости, в течении 2-3 лет будет погашена расходами на подогрев. По поводу классов пожароопасности. Далеко не все можно тушить водой. Даже на складах. Поэтому данное утверждение не совсем корректно. Резюме: Статья носит рекламный характер и может быть полезна для общего ознакомления с новыми направлениями в области оперативного решения задач по хранению резервного запаса воды.

  • Михеев Б.Н.Михеев Б.Н.
    ООО Сервисно-технический центр "Охранные системы"
    главный инженер
Статья носит обзорный характер. При том, что показаны варианты уже внедренных решений блочно-модульных конструкций резервуаров для систем пожаротушения, теоретическое обоснование выбора именно этого варианта хранения запаса воды довольно слабое.

  • Соловьев Д.С.Соловьев Д.С.
    ГКУ Технический центр Департамента культуры г.Москвы
    Главный специалист
Пожаротушением занимаются автоматические и автономные установки пожаротушения (АУП см. п.3.2 и п.3.5 СП 5.13130.2009). Требования, об обязательном оборудовании складов средствами АУП, изложены там же. Нового, да простит меня автор, в преамбуле к рекламе, нет. Честнее указать - на правах рекламы, и не давать спорные утверждения в статье. В Подмосковье сейчас, огромные складские комплексы защищаются модульными установками ТРВ, с азотом в качестве вытеснителя. Места занимают гораздо меньше, дешевле, подогрева не требуют и не нужен дополнительный землеотвод под емкости. Энергопотребление на порядок меньше, плюс гарантированные 12 или 24 В DC при отключении основного сетевого напряжения. В одном согласен, что там, где есть проблемы с водой и необходимостью обеспечения, как правило, требуемого секундного расхода воды на наружное пожаротушение зданий производственного и складского назначения (СП 8.13130.2009), тогда действительно нужны большие резервуары.

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Автор

Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2019
Rambler's Top100 �������@Mail.ru