Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

24 декабря 2014

Радиолокационные станции в системе охраны объектов топливно-энергетического комплекса

Андрей Чаплыгин,
Зам. Начальника отдела ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России,
полковник полиции

Дмитрий Прошутинский,
Старший научный сотрудник ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России,
капитан полиции

 

 В современных условиях при сохраняющейся террористической угрозе в мире вопрос обеспечения безопасности объектов, отнесенных к категории особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения имеет особую актуальность. Кроме того, защита наиболее уязвимых объектов транспортной инфраструктуры и техногенноопасных объектов топливно-энергетического комплекса стоит на одном из первых мест.

Анализ статистики преступлений показывает возросший уровень технического оснащения и организованность преступных группировок, наносящих значительный материальный ущерб и зачастую создающих крупные техногенные катастрофы с тяжелыми экологическими последствиями и человеческими жертвами.

Необходимость обеспечения безопасности и эффективной охраны важнейших объектов российской энергетики отражена в Федеральном законе от 21 июля 2011 г. №256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

В статье 2 даны основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе и определены «охраняемые объекты топливно-энергетического комплекса – здания, строения, сооружения, иные объекты топливно-энергетического комплекса, а также прилегающие к ним территории и акватории в пределах границ, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации». В статье 9 определены задачи к системам физической защиты объектов топливно-энергетического комплекса – «предотвращение несанкционированного проникновения на охраняемые объекты топливно-энергетического комплекса, а также своевременное обнаружение и пресечение любых посягательств на целостность и безопасность охраняемых объектов топливно-энергетического комплекса, в том числе актов незаконного вмешательства».

Объекты технологического цикла топливно-энергетического комплекса, осуществляющие добычу, переработку, хранение и транспортировку энергоносителей, как правило, обладают общей особенностью – имеют протяженные периметры со сложной конфигурацией и территории с большой площадью, а в случае с ГЭС и нефтегазодобывающими платформами наиболее уязвимой может оказаться прилегающая акватория.

Кроме охраны самих объектов и их рубежей, в данном случае необходимо уделять внимание контролю прилегающих территорий с целью предупреждения возможных попыток нарушения их границ.

При построении систем физической защиты таких объектов должны учитываться угрозы наземного, воздушного, водного и подводного проникновения на их территории. Нельзя исключать вероятность проникновения на объекты или доставки на них каких-либо предметов по воздуху при помощи низколетящих, низкоскоростных аппаратов, нередко дистанционно радиоуправляемых.

Учитывая все эти факторы, наиболее эффективной является комплексная организация охраны объекта с применением технических средств, различных по назначению и физическому принципу работы. На рисунке 1 показан комплекс технических средств защиты нефтегазодобывающей платформы.

 

Рис. 1

 

В таких комплексах радиолокационные станции (РЛС) обеспечивают обнаружение нарушителя на ближайших подступах, а так же есть возможность контроля его перемещения уже внутри территории объекта в режиме реального времени.

Применение радиолокационных станций позволяет заблаговременно получить такую информацию о предполагаемом нарушителе:

  •     момент появления в контролируемой зоне человека, группы людей, транспорта, животных;
  •     точное местоположение, количество нарушителей, скорость и направление их передвижения, характер поведения, наличие у них оружия.

Установка РЛС на протяженных объектах может быть выгодна и с экономической точки зрения, так как они обладают низкой удельной стоимостью обнаружения нарушителей на квадратном километре (одна РЛС покрывает до 7 км² и более).

Современное программное обеспечение позволяет создавать в секторе обзора РЛС виртуальные границы (тревожные зоны), при пересечении которых выдается тревожная информация оператору или предупреждение при приближении к объекту. В таких системах реализована возможность привязки графического плана объекта к радиолокационной карте на мониторе.

Установка виртуальных границ полезна там, где по каким либо причинам нет возможности возведения физического ограждения, например на болотистой мест­ности, акватории или в районах где возможны сильные снегопады, скрывающие ограждения.

На рисунках 2 и 3 показаны нефтепровод и радиолокационная карта на экране монитора оператора.

 

Рис. 2

 

Рис. 3

 

РЛС в автоматическом режиме обнаруживает различные движущиеся цели: идущего человека, машину или низколетящий объект (дельтаплан, вертолет).

Раннее обнаружение потенциального нарушителя позволяет спрогнозировать его дальнейшие действия и наблюдать его перемещения, что дает возможность в реальном времени координировать действия группы реагирования.

Кроме того, современный подход к охране важных объектов включает в себя использование радиолокационных станций в качестве целеуказателей для тепловизионных систем, систем стационарных и поворотных видеокамер, объединенных одной сетью.

Такая комплексная охрана объектов повышенной важности в совокупности с радиолокационным слежением, видео и тепловизионным наблюдением, дает хо­рошие результаты.

Как уже отмечалось, РЛС сама по себе позволяет контролировать территорию в 5-9 км², а при обнаружении нарушителя передавать информацию с его точными координатами (местоположением) на центральный пульт охраны и в комплексе с видеонаблюдением обеспечить его идентификацию. Дальнейшее слежение за нарушителем может осуществляется с помощью видео и тепловизионных камер, дальность действия которых также распространяется до нескольких километров, далеко за пределы периметра охраняемого объекта.

Использование комплексной технической охраны объекта позволяет эффективно контролировать его, определять потенциально опасные направления, идентифицировать нарушителя (человек или крупное животное), определять их количество, уровень опасности (случайный грибник или человек с оружием). Все это обеспечивает надежную охрану важных объектов на ранних подступах, а так же своевременное реагирование на нежелательного гостя и его нейтрализацию.

На рисунке 4 показан интерфейс рабочего места оператора с радиолокационной картой, схемой местности и тепло-видео изображениями нарушителей.

 

Рис. 4

 

В силу своих особенностей РЛС эффективно работают на участках территорий с прямой оптической видимостью. На объектах особой важности с сильно пересеченной местностью или при наличии каких-либо преград естественных или искусственных несколько РЛС, каждая со своей зоной обзора, могут быть объединены в одну сеть для контроля наиболее потенци­ально опасных участков территории.

На рисунке 5 показан типовой вариант размещения нескольких РЛС, предназначенных для раннего обнаружения нарушителей при охране стационарных объектов особой важности.

 

Рис. 5

 

Имеется еще две категории объектов охрану которых можно обеспечить посредством РЛС. Это места временных стоянок особо опасных, особо важных грузов при их транспортировке, а также объекты, на территории которых нет возможности (необходимости) строительства стационарного поста охраны.

Для таких объектов мобильная РЛС обнаружения и слежения, устанавливаемая на автомобиль или иное транспортное средство, обеспечит обнаружение нарушителя на неподготовленных потенциально опасных участках и на наиболее уязвимых направлениях и путях подходов, в том числе и со стороны прилегающих акваторий.

На рисунках 6 и 7 показаны мобильные РЛС, рабочие места оператора, радиолокационные карты местности и траектория движения нарушителя.

 

 

Рис. 6

 

Рис. 7

 

 

Из всего изложенного можно сделать выводы:

  1.     РЛС с успехом могут применяться для раннего обнаружения различных угроз, например, прорыва автотранспорта на объекты топливно-энергетического комплекса или пересечение рубежей при помощи легкомоторной авиации.
  2.  Система радиолокационного контроля позволяет фиксировать нарушителя не только на всей площади самого охраняемого объекта, но и на подступах к периметру, а также при попытке проникновения на объект с воздуха (на вертолете, парашюте, дельтаплане).
  3.     Использование РЛС при охране периметра и территории выгодно с экономической точки зрения. Охранные РЛС устанавливаются за короткое время, сборка не требует больших трудозатрат, цена устройств в несколько раз ниже стоимости построения ограждений периметров.
  4.     Для охраны временных сооружений и мобильных объектов, а также при необходимости оперативного создания системы охраны могут использоваться переносные РЛС или мобильные комплексы.
  5.  Необходимо помнить:
    •     РЛС эффективно работают на участках с прямой оптической видимостью, а для увеличения их дальности действия возвышение антенны станции над окружающей местностью может составлять от 3 до 30 м (размещение на крыше здания, мачте, кронштейне и др.);
    •     в РЛС присутствует функция обнаружения (и наблюдения), но не функция охраны, поэтому их применение обеспечивает только детектирование нарушителя, а решение принимает оператор.

 

Опубликовано в Журнале «Информохрана», 6/14, С. 36-38

Просмотров: 1235

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2019
Rambler's Top100 �������@Mail.ru