Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

20 февраля 2015

Гид по системам видеонаблюдения для ритейла

Александр Коробков,
Главный архитектор компании Macroscop

 

Предприятия сферы ритейла - одни из самых активных пользователей систем видеонаблюдения. Бурное развитие торговых сетей вызывает необходимость внедрения в магазинах современных средств мониторинга ситуации, способных обеспечить не только наблюдение и запись видео в архив, но и получение статистических данных о посещаемости объектов, эффективности использования торговых площадей и работе персонала. Данная статья посвящена рассмотрению возможностей построения современных систем видеонаблюдения на объектах торговой сферы

Крупные торговые центры предполагают установку видеосистем с большим количеством камер - речь идет о десятках, а часто и о сотнях камер на объекте. Это значит, что необходимо создать не только интеллектуальную систему, но и обеспечить ее надежность и стабильность. Все эти задачи способна решить современная видеосистема.

 

Надежность и стабильность

Приступая к проектированию крупной системы видеонаблюдения, прежде всего необходимо подумать о ее надежности и стабильности. Над системой большого масштаба требуется вести постоянный контроль и мониторинг состояния. Зачастую в системах из сотен камер оператор физически не в состоянии отследить все неисправности и возникающие события. В такой ситуации крайне важно мгновенное оповещение о возможных проблемах (о состоянии камер и жестких дисков, работоспособности серверов). Для решения этих задач разработчики включают в свои продукты функции мониторинга. Администратор системы может задать желаемые способы оповещения и при возникновении неисправности получать тревожные сигналы: вывод сообщения на экран, подача звукового сигнала, отправка сообщения через e-mail или SMS.

Программная часть системы может не только сообщать о неисправностях, но и устранять их последствия, например, с помощью функций резервирования и репликации. Функция резервирования определяет работоспособность серверов и в случае, если один из них работает неисправно, направляет потоки с камер на другой доступный сервер. Функция репликации, то есть копирования данных со всех серверов в одно хранилище, а также возможность использования RAID-массивов и сетевых хранилищ позволяют гарантировать отказоустойчивость серверов и сохранность видеоданных.

Таким образом, система обеспечивает ведение и сохранность записи независимо от человеческого фактора и возможных перебоев в работе оборудования.

 

Интеллектуальные возможности и инструменты видеосистемы

Возможности видеоанализа настолько богаты, что сегодня система видеонаблюдения перестает быть только системой безопасности и превращается в маркетинговый инструмент, способный предоставить статистические данные о посещаемости объектов, эффективности использования торговых площадей и работе персонала.

 

Тепловая карта интенсивности движения

Ряд профессиональных программных продуктов предоставляет пользователям функцию построения тепловой карты интенсивности движения. Данная функция полезна для определения наиболее посещаемых зон, отделов и самых популярных стеллажей.

Часто для ее построения используются не инфракрасные камеры, а обычные, дающие изображение в оптическом диапазоне. Но и в этом случае благодаря современным методам видеоанализа с помощью данного модуля можно получить карту движения посетителей в виде кадра с камеры, где цветом показана интенсивность движения. Например, красным цветом будут обозначены самые горячие зоны, а синим - зоны с минимальной посещаемостью. Такой анализ поведения покупателей позволит скорректировать планировку торгового зала, оценить работу торгового персонала и эффективность промоакций, оптимизировать выкладку товара. Кроме того, торговые сети могут аргументированно предлагать поставщикам самые проходимые торговые места и получать дополнительную прибыль за счет более выгодного размещения.

 

Контроль длины очереди

Не менее актуальна для ритейлеров задача управления очередями на кассовых узлах. Для ее решения реализована функция подсчета длины очереди. Оператор системы видеонаблюдения может настроить зоны детектирования очереди в поле зрения каждой камеры, а также пороговое значение числа людей в одной зоне. При превышении этого порогового значения будет подан сигнал, в качестве реакции на который можно настроить различные действия. Управляющий персонал может получить выгрузку отчетов за выбранный промежуток времени как по одной зоне, так и по всем сразу, и сделать выводы о загрузке кассиров и эффективности работы кассовой зоны.

 

Подсчет посетителей

Функция подсчета посетителей позволяет получить статистику посещаемости магазина или отдела и оценить эффективность работы персонала. Например, если количество посетителей достаточно велико, но большая часть из них не совершает покупки, стоит подумать о том, чтобы пересмотреть схему движения покупателей в торговом зале, провести оценку выкладки товара и анализ "горячих" зон, проанализировать ассортимент и цены.

Оператор прочерчивает на изображении с камеры виртуальную линию, задает направления входа и выхода людей. Одна камера может наблюдать одновременно за несколькими входами. В результате работы функции подсчета посетителей можно получать статистику в режиме реального времени, а также отчеты в табличном виде с указанием количества вошедших и вышедших посетителей и временных промежутков.

 

Интеграция с кассовыми операциями

Кассовая зона любого торгового центра или магазина требует особого внимания и контроля. Для того чтобы максимально снизить потери денежных средств на кассах, производители ПО рекомендуют использовать модуль контроля кассовых операций. Любое событие на кассе фиксируется в торговой системе, затем совмещается с изображением с видеокамер. Выявление ошибок и правонарушений в работе персонала происходит при несоответствии данных из учетной системы с реальными действиями, отраженными на видео. Анализировать кассовые операции с помощью программного модуля можно в режиме реального времени или с архивных видеозаписей. В результате такой анализ позволяет снизить денежные потери из-за ошибок кассиров и операторов, получать доказательства правонарушений при служебных расследованиях и оперативно проверять работу кассиров.

 

Контроль служебных помещений и складов

Интеллектуальное видеонаблюдение как средство охраны складов и других подсобных и служебных помещений торговых предприятий способно обеспечить безопасность, контроль перемещения сотрудников и товара, а также своевременно уведомить о тревожных событиях. Оператор системы может получать сообщения о любых проникновениях, зафиксированных видеокамерами, с помощью интеллектуального модуля трекинга. Модуль трекинга позволяет указать зону или задать контрольную линию, при пересечении которой должен сработать тревожный сигнал. Также модуль трекинга позволяет контролировать время пребывания сотрудника в охраняемой зоне. В результате, выбрав в качестве программной основы видеосистемы ПО с функцией трекинга, пользователь сможет отслеживать движущиеся объекты в торговых залах или складских помещениях, получать тревожные сообщения при проникновении в охраняемые зоны и искать в архиве фрагменты видео по пересечению произвольной заданной оператором линии.

 

Поиск объектов и событий

Система среднего торгового центра состоит из нескольких десятков или сотен видеокамер. Представьте, что в видеосистеме торгового комплекса работают 100 видеокамер. Даже если запись ведется не круглые сутки, а в часы работы, и составляет 12 часов в сутки, ежедневно в архив поступает 1200 часов видео, а это колоссальный объем для поиска вручную. Поиск какого-либо события или человека в таком архиве без специальных инструментов - крайне трудоемкая и почти невыполнимая задача. Сегодня разработчики программных комплексов не только предоставляют разнообразные инструменты для поиска объектов (поиск по фотографии, цветовым сочетаниям, положению в кадре, пропорциям), но и позволяют отслеживать их перемещение. Строить траектории перехода объектов между камерами системы позволяет функция межкамерного трекинга.

 

Серверное решение

Один из наиболее важных вопросов при построении масштабной видеосистемы торгового центра - подбор серверного оборудования. Выбрав недостаточно мощные серверы для обработки и хранения данных, пользователь рискует стабильностью системы, а излишняя осторожность может привести к серьезному увеличению затрат на серверное оборудование. Наиболее простым вариантом решения задачи является подбор готового решения, гарантирующего поддержку необходимого количества IP-камер при заявленных параметрах. Таким решением могут стать сетевые видеорегистраторы NVR. NVR представляет собой сервер с установленным программным обеспечением, производители проводят тщательное тестирование вычислительных мощностей оборудования и гарантируют поддержку заявленного количества камер.

Вторым вариантом построения системы является подбор сервера и установка на него программного обеспечения. Серверы являются важнейшей составляющей видеосистемы, в то же время это один из самых дорогих ее компонентов. При построении видеосистемы естественно желание заказчика сэкономить, но при этом не должны снижаться ее эффективность и качество работы. Один из наиболее действенных вариантов экономии без потери качества - сокращение необходимых вычислительных ресурсов серверного оборудования. Достичь этого можно, используя профессиональное программное обеспечение.

Существует несколько решений для достижения экономической эффективности:

  • Использование программного обеспечения с технологией анализа сжатых видеопотоков от IP-камер без их полного декодирования. За счет использования этой технологии пользователь может подключить больше IP-камер на один сервер или установить более бюджетные серверы. Достигается 4-кратная экономия.
  • Функция изменения качества записи в зависимости от характера сцены.
  • Возможность обработки на сервере альтернативного потока с видеокамеры.
  • Использование встроенной аналитики видеокамер.
  • Функция обработки видеопотоков в формате H.264 в Web-клиенте и мобильных клиентах.

 

Облачная видеосистема

Построение системы видеонаблюдения по облачной модели предполагает использование вычислительных и программных мощностей компании - оператора телекоммуникационных услуг и работу пользователя с видео в облачной инфраструктуре. Пользователь устанавливает видеокамеры в магазине или торговом центре, а обработка и хранение данных производится на серверах, обслуживанием которых занимается оператор. Видеосистема, построенная по VSaaS-модели, - это полноценная система видеонаблюдения, и за счет особенностей организации она предоставляет пользователю ряд преимуществ:

  • все настройки и дальнейшее обслуживание системы, устранение технических неполадок осуществляет организатор сервиса (чаще всего организатором выступает компания - телекоммуникационный оператор);
  • минимальные стартовые инвестиции (пользователь приобретает только камеры и ежемесячно вносит абонентскую плату);
  • пользователь может в любой момент прекратить использование сервиса;
  • обновлением программных продуктов занимается организатор сервиса;
  • работать с видеосистемой можно с любого устройства из любой точки мира через Интернет.

 

Новая эффективность

Независимо от того, по какой модели будет организована система видеонаблюдения в магазине или торговом центре (будет ли она построена на сервере или на готовом видеорегистраторе, будут ли серверное оборудование и программное обеспечение приобретены в собственность или это будет облачная система), она сможет не только обеспечивать безопасность, но и решать важнейшие задачи, предоставлять информацию и отчеты, способствующие росту продаж и повышению эффективности работы торговой точки. К таким возможностям относятся:

  • предоставление статистики о посещаемости;
  • контроль загруженности кассовых узлов и качества работы кассиров;
  • отслеживание перемещения покупателей по торговым площадям;
  • контроль доступа в складские и служебные помещения;
  • расследование происшествий.

 

Опубликовано в Каталоге «Системы безопасности» - 2015

Просмотров: 1076

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Автор

Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru