Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

04 марта 2015

Видеоаналитика в системах охраны периметра

Светослав Антюшин
Менеджер по развитию бизнеса
Pelco by Schneider Electric

 

Несмотря на раскрученность темы видеоаналитики, сегодня реальное ее применение в встречается достаточно редко. В большинстве случаев видеоаналитика используется в охранном видеонаблюдении, наиболее часто в проектах по охране периметра. На примере этой задачи можно описать современные тенденции развития, связанные с появлением видеокамер со встроенной видеоаналитикой. В целом на сегодняшний день существует три основных подхода при создании систем видеонаблюдения с видеоаналитикой.

Видеоаналитика на стороне сервера. При данном подходе нагрузка по обработке видео аналитическими алгоритмами ложится на процессор сервера видеозаписи, причем «отъедает» существенную его часть. Минусом данного подхода является то, что в зависимости от сложности математики, используемой в этой аналитике, приходится либо использовать аналитику не на все IP-каналы, либо увеличивать мощность процессора.

Видеоаналитика на стороне IP-камеры. Математические алгоритмы видеоаналитики обсчитываются процессором IP-камеры. Этот метод позволяет снять нагрузку с процессора сервера. Но не смотря на то, что процессоры современных IP-камер достаточно мощные, они не позволяют работать с особо сложными алгоритмами. Например, распознавание лиц возможно только на сервере.

Комбинированный подход – наиболее целесообразный. Суть метода – алгоритмы, которые на сегодняшний день позволяют обработать процессоры IP-камеры, работают на стороне камеры, их результат в виде метаданных отправляется на сервер, который в свою очередь записывает, обрабатывает и визуализирует эти метаданные в удобном, в конкретно взятом случае, виде. Далее будем рассматривать именно комбинированный подход.

Современные IP-видеокамеры могут поддерживать следующие основные функции: детектор движения, направление движения, таймеры, фильтр цвета, замер скорости. Все остальные функции являются производными от вышеперечисленных. Например, функция детекции оставленных предметов – это комбинация датчика движения и таймера. Есть и более сложные комбинации разных функций видеоаналитики, например, детектирование красного автомобиля, выезжающего с парковки со скоростью 40 км/ч.

Кроме того, IP-камеры позволяют создавать несколько специальных профилей, содержащих различные настройки телекамеры (например, направление обзора и настройки объектива), и различный набор видеоаналитических алгоритмов, настроенных также под каждый конкретно взятый профиль. Эти профили могут использоваться для настройки различных сценариев реагирования, обеспечивающих автоматическое обнаружение определенных действий и включение тревожной сигнализации в случае такого обнаружения. Например, это может быть полезно при необходимости задействовать разные алгоритмы работы IP-камеры, в разное время суток или в разное время года

Алгоритм отработки событий, пришедших с камеры в виде метаданных, настраивается на стороне видеосервера. Обычно это выглядит следующим образом: в состав ПО видеосервера входит база данных, содержащая все события системы, в том числе события, приходящие от IP-камер. Производитель системы видеоменеджмента либо создает скриптовый модуль, который позволяет с помощью скриптов практически свободно запрограммировать последовательность действий при наступлении каких-то событий в базе данных, либо создает «заготовки» – готовые последовательности действий в которых пользователю остается подставить лишь номера камер, событий и мониторов и т.д.

При грамотном подходе к созданию системы охраны периметра используют симбиоз возможностей самой системы охраны периметра, видеонаблюдения и автоматики освещения, интегрируя все системы между собой. Связано это в первую очередь с тем, что перед инженером проектировщиком системы охраны периметра встает задача вести охрану многокилометровых зон с минимальными затратами людских ресурсов, обычно это несколько операторов и группа реагирования. Соответственно сама по себе система охраны периметра, во-первых, не защищена от ложных срабатываний, во-вторых, на действительно крупных объектах группе реагирования может потребоваться достаточно много времени для того чтобы прибыть на место, где сработал охранный датчик, и этого времени может хватить злоумышленникам для проникновения на объект и совершения противоправных действий. Для решения проблемы ложных срабатываний системы охраны периметра используют видеоверификацию. Использование интегрированной системы охраны периметра и видеонаблюдения позволяет осуществлять видеоверификацию тревог охранных датчиков, что решает проблему ложных срабатываний, видеоаналитика же системы видеонаблюдения позволяет идентифицировать потенциально опасный объект (человека, машину, животное) и своевременно обратить на это внимание оператора. Ну и, наконец, интегрированная система охраны периметра и видеонаблюдения с аналитикой позволяет приблизить вероятность ложного срабатывания к нулю.

Чаще всего интеграция происходит на уровне специальных модулей систем видеонаблюдения, системы охраны периметра и контроллеров автоматики освещения. Интеграционный модуль может быть, как отдельным программно-аппаратным устройством, так и программным модулем, запущенным на том же сервере, который, например, осуществляет видеозапись. Связь между модулями интеграции может происходить по «сухим» контактам, через RS-485 или Ethernet. Не зависимо от среды передачи данных, интеграционный модуль является интерфейсом для связи базы данных или значений переменных разных систем между собой. Подобная синхронизация данных из разных систем позволяет работать не только в «живом» времени, как описано выше, но и осуществлять поиск по видеоархиву, по событиям из баз других систем, что бывает полезно при разборе нештатных ситуаций. Например, из видеоархива быстро и легко можно извлечь все видеозаписи, связанные с моментами, когда сработал определенный датчик системы охраны периметра, причем в хронологическом порядке.

Реже используется подход, когда события от IP-камер в виде метаданных передаются непосредственно на сервера других систем безопасности или автоматизации и при этом не передается видео. Такая организация работы может быть полезна, например, для сбора статистических данных в розничных магазинах, так как результатом работы системы являются цифры, выводимые в виде графиков и диаграмм. Этот подход не очень хорош тем, что невозможен последующий поиск по событиям в видеоархиве.

И наконец, существуют варианты систем, когда ПО системы безопасности является общим и для записи видео, и охранных датчиков, в том числе и системы охраны периметра, и контроллеров автоматизации.

В целом для охраны периметра алгоритм работы любой системы (не важно, видеоаналитика на камерах или на стороне видеосервера) может быть примерно следующий: при настройке камер, установленных по периметру, рисуются виртуальные зоны и задаются параметры интересующих объектов (например, только люди и машины). При пересечении злоумышленником определенной зоны, заданной при настройке камеры и/или перекрываемой датчиком периметральной системы, IP-камера в виде метаданных отправляет на систему видеоменеджмента тревожное событие (или в случае серверной аналитики, сам сервер обрабатывает видеоизображение и создает событие). В свою очередь охранный датчик передает тревожный сигнал на свой сервер верификации тревог. Интегрированная система может быть настроена по логике «И», т.е. при наступлении тревожного события в определенной зоне системы видеонаблюдения и в соответствующей зоне системы охраны периметра происходит тревога, которая привлекает внимание оператора, например, звуковым сигналом и выводом видеоизображения на тревожный монитор. Параллельно поворотная камера направляется в тревожную зону и сопровождает объект (опять же либо с помощью своих аналитических функций, либо с помощью функций сервера) пока тот остается в ее поле зрения. Изображение с последней выводится на экран оператора. Также в случае интеграции с системой освещения, чтобы подсветить злоумышленника в данной зоне могут включаться дополнительные прожекторы.

В данном случае очевидно, что целесообразнее такие аналитические функции отрабатывать на стороне камеры, не используя ресурсов записывающего видеосервера, и тогда системе видеоменеджмента остается лишь синхронизировать свои события с данными системы охраны периметра и привлечь внимание оператора, отобразив видеоизображение с нужной камеры на нужном мониторе.

Для построения систем охраны периметра часто нужны функции распознавания автомобильных номеров. Хотя уже появились IP-камеры с подобной встроенной аналитикой, но на сегодняшний день для этого принято использовать мощности сервера.

В целом можно отметить, что видеоаналитических функций камер уже достаточно для систем охраны периметра, и прибегать к аналитическим функциям сервера практически не приходится. И пока для подобных объектов единственной серверной аналитикой остается распознавание автомобильных номеров на проходных, но и этот функционал со временем «перетечет» на IP-камеры.

 

Опубликовано в ж. «Алгоритм Безопасности», 6/14

Просмотров: 873

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru