Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

05 марта 2015

Государственная система экстренного реагирования на аварии «ЭРА-ГЛОНАСС»

 

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» создается в целях сохранения жизни и здоровья пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и иных чрезвычайных ситуациях на автомобильных дорогах.

Основная цель создания системы – сокращение времени доставки информации о времени и месте аварии экстренным оперативным службам. По оценкам экспертов система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит ежегодно спасать около 4000 человек за счет уменьшения времени реагирования на аварии до 30%.

 

«Золотой час»

Многие годы известно о существовании «золотого часа». Это время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

Организм человека устроен так, что при внезапных серьезных повреждениях он мобилизует все силы на поддержание жизни примерно в течение 60 минут. Если пострадавший доставляется в больницу в течение первого часа после получения травмы, то обеспечивается самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений.

Для максимального сокращения сроков прибытия помощи на место происшествия ДТП, а значит, для сохранения жизни людей при ДТП, было принято решение о создании единой системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС».

 

Система «ЭРА-ГЛОНАСС»

Проект стартовал в 2009 году, когда он был одобрен Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. В декабре 2013 года система была введена в опытно-тестовую эксплуатацию, а полностью ее внедрение будет завершено до конца 2014 года. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (изменения приняты 30 января 2013 года) установлены сроки оснащения соответствующих категорий транспортных средств автомобильными терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС».

С 1 января 2015 года терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» должны оснащаться транспортные средства, впервые проходящие процедуру одобрения типа на соответствие требованиям технического регламента. С 1 января 2016 года – транспортные средства, используемые для коммерческой перевозки пассажиров и перевозки опасных грузов, твердых бытовых отходов и мусора (мусоровозы), выпускаемые в обращение на территории стран ТС. С 1 января 2017 года терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» должны быть установлены во всех новых транспортных средствах, выпускаемых в обращение на территории стран Таможенного союза.

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» была спроектирована и создавалась в основном при участии российских компаний. Подрядчиками при создании системы выступали компании «Энвижн Груп», «НИС», «Техносерв», платформа была создана компанией Luxoft. Аренда основных площадок и каналов была предоставлена компаниями «Ростелеком» и «МегаФон», резервные каналы арендуются у операторов МТС и «Вымпелком». Бортовое оборудование и процедуры тестирования были реализованы компанией «Цезарь Сателлит» и многими другими российскими компаниями, которые принимали участие в этом проекте. Дальнейшее развитие «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит создать единую экосистему и вовлечь в проект максимальное количество российских разработчиков.

На сегодняшний день десятки зарубежных и российских компаний участвуют в создании продуктов на основе «ЭРА-ГЛОНАСС». В прошлом году началось массовое производство терминалов системы, больше 20 иностранных и отечественных производителей разработали и запустили в серию встроенные устройства и навесное оборудование с соблюдением необходимых требований и регламентов.

 

Инфраструктура системы

Единая распределенная инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» включает в себя навигационно-информационную платформу, сеть передачи данных и сеть связи (по принципу full MVNO). Инфраструктура системы охватывает все субъекты Российской Федерации: в ее составе навигационно-информационный центр (НИЦ) первого уровня в Москве, 7 НИЦ второго уровня в федеральных округах и 72 региональных коммутационных узла.

Автотранспортное средство – на конвейере или в сертифицированном сервисном центре – оборудуется навигационно-связным терминалом, отвечающим требованиям «ЭРА-ГЛОНАСС», в том числе требованию использования двух систем – ГЛОНАСС и GPS. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» автоматически активируется в случае тяжелого ДТП, когда срабатывает подушка безопасности или датчики ускорения фиксируют большую перегрузку. Активировать систему можно и в ручном режиме, когда водитель нажимает тревожную кнопку для сообщения о каком-то происшествии на дороге, случившемся с ним или с кем-то рядом.

 

 

Задача контакт-центра

В случае ДТП или после нажатия кнопки терминал автоматически по сигналам ГЛОНАСС/GPS определяет координаты транспортного средства и время аварии и в режиме приоритизации вызова по каналам беспроводной связи автоматически передает в систему «ЭРА-ГЛОНАСС» данные о местоположении, информацию об автотранспортном средстве и предполагаемой тяжести ДТП. Данные, а также голосовой вызов поступают оператору контакт-центра «ЭРА-ГЛОНАСС».

Задачей контактного центра системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является отфильтровать ложные вызовы и провести первичную диагностику события. Это позволяет снять нагрузку на операторов Системы-112, на которых в этом случае переводятся только истинные вызовы, требующие выезда служб экстренного реагирования. Сегодня работает фильтрующий контакт-центр «ЭРА-ГЛОНАСС» в Москве, также создаются контакт-центры в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

После первичной обработки оператором фильтрующего контактного центра информация о происшествии в виде сформированной карточки вызова передается в Систему-112, диспетчерскую службу, которая уже обеспечивает реагирование силами и средствами МВД, МЧС и скорой медицинской помощи. После этого устанавливается двухсторонняя голосовая связь между водителем или пассажиром аварийного транспортного средства и оператором Системы-112. В тех субъектах РФ, где Система-112 еще не развернута, информация поступает в службы или организации, выполняющие функции Системы-112. Многочисленные испытания показали, что время доставки информации о ДТП из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в Систему-112 составляет менее 10 секунд от момента аварии.

Для повышения надежности в системе предусмотрено резервирование и взаимозаменяемость каждого элемента инфраструктуры. Для этого также используются основные и резервные каналы передачи данных. В случае обрыва вызова система будет автоматически дозваниваться для повторной передачи минимального набора данных. При отсутствии связи информация передается через SMS.

 

Функции НП «ГЛОНАСС»

С 1 января 2014 года вступил в силу ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Государственным заказчиком работ по созданию системы является Министерство транспорта РФ. В соответствии с распоряжением правительства РФ оператором системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является федеральный сетевой оператор Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»).

НП «ГЛОНАСС» было создано в 2012 году для развития отрасли информационно-навигационных услуг в России. Участниками НП «ГЛОНАСС» являются крупнейшие российские операторы связи МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Ростелеком», интернет-портал «Яндекс», ОАО «Навигационно-информационные системы», «Сумма Телеком», Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-форум», группа компаний «Транзас», группа компаний «Цезарь Саттелит», а также ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» и ОАО «Системы управления».

 

 

Международная экосистема

«ЭРА-ГЛОНАСС» довольно давно стала частью и международной экосистемы новых услуг в области навигации и автомобилестроения. Она интегрируется с системами интеллектуального города, интеллектуальными транспортными системами, системой «Безопасный город», гармонизирована с системой eCall и будет гармонизирована с системами Евразийского континента. Это позволяет в будущем создать единое пространство безопасности на дорогах Таможенного союза и Европейского союза.

15–19 июня на Европейском конгрессе по интеллектуальным транспортным системам (ИТС) в Хельсинки НП «ГЛОНАСС» совместно с ERTICO (ИТС Европа) представило наглядную демонстрацию гармонизации систем экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» и eCall. Демонстрация показала, что европейские водители, чьи автомобили оснащены терминалом eCall, находясь на территории России, смогут при необходимости получить оперативную помощь через контакт-центр системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Аналогичным образом звонки с российских автомобилей, оснащенных терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС», при нахождении на территории Европейского союза будут переадресованы в контакт-центры eCall.

При гарантии сохранения бесплатности социально-значимой услуги экстренного вызова при авариях инфраструктуру системы можно использовать в том числе и для предоставления дополнительных коммерческих сервисов автомобилистам. На основе «ЭРА-ГЛОНАСС» возможно представление услуг по страховой телематике, взимание платежей с большегрузного транспорта, восстановление обстоятельств аварии, дистанционная диагностика автомобиля и многое другое.

«ЭРА-ГЛОНАСС» является системообразующим проектом, который позволяет дать импульс к развитию новых технологий не только в спутниковой навигации, но и в автомобилестроении, геоинформатике, навигационных технологиях, микроэлектронике, телекоммуникациях.

 

Опубликовано в ж. «Транспортная стратегия XXI век», 25/14

Просмотров: 536

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru