Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

17 марта 2015

Тактика применения извещателей пожарных пламени

Как сделать правильный выбор в квадрате характеристик: цена – эффективность обнаружения – отсутствие ложных срабатываний – дизайн

Юрий Козырин,
Технический директор НПО «Спектрон»

 

Стратегия применения извещателей пожарных пламени (ИПП) детально регламентируется  СП 5.13130.2009 (пункты 12-17, приложения А-Б, М-Р). В статье речь пойдет о тактике применения извещателей пожарных пламени в рамках указанных выше нормативов и о принципах выбора ИПП.

Извещатели пожарные пламени (ИПП) в последнее время находят все более широкое применение на различных объектах. Это обусловлено, как общим повышением заинтересованности собственников и управляющих в сохранности своего или вверенного имущества, так и участившимися заменами других типов пожарных извещателей на ИПП.

Область применения ИПП расширяется настолько быстро, что охватить все их в рамках одной статьи не представляется возможным. Поэтому рассмотрим всего несколько примеров. Все они базируются на практическом опыте применения извещателей пламени НПО «Спектрон» на объектах. Такое применение, закладываемое профессиональными проектными организациями, обусловлено следующими основополагающими принципами:

  • уникальная скорость обнаружения отрытого пламени с помощью ИПП по сравнению с другими средствами обнаружения пожара - от 0,1 до 30 сек.;
  • непревзойденная эффективность ИПП для обнаружения пожаров, вызванных поджогами или очагами открытого пламени вблизи легковоспламеняющихся веществ (жидкостей) – обеспечивает практически мгновенное срабатывание автоматизированных систем сигнализации (оповещения) о пожаре и/или систем автоматического пожаротушения;
  • постоянное совершенствование ИПП лучшими производителями, обеспечивающее все возрастающую защиту от ложных срабатываний.

 

Наземные и подземные паркинги, включая «народные гаражи», автосервисы и автосалоны

Экономические основы оснащения объектов хранения и ремонта автотранспортных средств системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения понятны: любое место скопления автомобилей – это риск потенциальной ответственности перед их владельцами на сотни миллионов рублей в случае утраты автотранспортных средств при пожаре (с учетом моментального выгорания а/м при пожаре).

Иными словами: все места массового скопления автотранспорта представляют собой крайне пожароопасные зоны, особенно паркинги, подверженные рискам намеренного поджога, или автосервисы с их рисками непроизвольного возгорания.

Технологические ограничения при оснащении подобных объектов системами детекции пожара так же общеизвестны:

  • извещатели пожарные дымовые в данном случае будут давать большое количество ложных сработок в связи с большой задымленностью от, прежде всего, выхлопных газов и пыли;
  • извещатели пожарные тепловые имеют очень большую инерционность;
  • извещатели пожарные ручные требуют постоянного присутствия персонала на объекте, что не всегда достижимо, особенно на парковках.

Таким образом, извещатели пожарные пламени остаются едва ли не единственным средством надежного обнаружения пожара на таких объектах, как наземные и подземные паркинги, включая «народные гаражи», автосервисы и автосалоны в течение суток.

Далее – собственно, о тактике применения ИПП на объектах с массовым скоплением автотранспортных средств

 

Подземные,  наземные или «полуназемные» паркинги, а также так называемые «народные гаражи» (многоуровневые наземные паркинги без стеновых ограждений) лучше всего оснащать ультрафиолетовыми извещателями пламени. УФ-ИПП лучших производителей нечувствительны к солнечному свету и к бликам фар движущихся автомобилей. Кроме того, они имеют бОльшую площадь контроля в сравнении с ИК-ИПП  и дымовыми извещателями, и на них можно установить минимальное время сработки (у стандартных УФ-ИПП НПО «Спектрон», например, от 3 сек., у специализированных – 0,1 сек).

При применении УФ-ИПП есть возможность экономии, связанная с наличием функции самококонтроля. Если такие «самотестируемые» извещатели не выдают сигнал на управление автоматическими системами пожаротушения, дымоудаления, управления эвакуацией и инженерными системами здания, возможно применение одного ИПП вместо двух для контроля защищаемой площади (см. разъяснение ВНИИПО МЧС [1]). Если же проектная организация решит, что УФ-ИПП нужно включить в контур систем выдачи сигнала на управление автоматическим пожаротушением, дымоудалением и эвакуацией, то контролировать защищаемую площадь возможно двумя УФ-извещателями с функцией самоконтроля вместо трех.

 

Автосервисы и открытые паркинги, на которых или вблизи которых проводятся сварочные работы. До недавнего времени существовали определенные проблемы по обеспечению отсутствия ложных срабатываний ИПП на этих объектах (как известно, извещатели пламени большинства производителей «видят» сварку). Теперь появилась уникальная возможность оснащать извещателями пламени и объекты, на которых (вблизи которых) проводятся сварочные работы: в 2014 году НПО «Спектрон» провело испытания многодиапазонного (2ИК+1УФ) извещателя пламени, который не реагирует на сварку.

Должен заметить, что современные многодиапазонные ИПП являются (несмотря на свою относительно более высокую стоимость по сравнению с УФ-ИПП) самым предпочтительным извещателем для оснащения объектов массового скопления автотранспорта системами пожарной сигнализации в силу того, что:

  • многодиапазонные ИПП практически не имеют ложных сработок за счет многократной проверки сигнала обнаружения пламени;
  • многодиапазонные ИПП являются в силу своей помехоустойчивости наиболее предпочтительным извещателем в системах автоматического пожаротушения, дымоудаления, управления эвакуацией и инженерными системами зданий (см. Ответ от МЧС России о применении извещателей пламени [2])

Кроме того, многодиапазонные извещатели пламени в металлической оболочке (такие, например, как Спектрон-601М) настолько похожи на видеокамеры, что обладают еще и «профилактическим» свойством отпугивать потенциальных воров, стремящихся угнать или «разуть» машины на стоянках.

 

Скоростные электрички и «аэроэкспрессы»

Так случилось, что большинство вагонов электропоездов оснащаются, в основном, «дымовиками». Можно даже попытаться понять логику тех, кто это делает. Упала газета рядом с «печкой». Начнет тлеть – дым обнаружит. Или кто-то вечером закурит в пустом вагоне – пройдет сигнал. Между тем, основные убытки владельцев составов повышенной комфортности (да и обычных электричек), в основном, - от поджогов. Это доказано статистикой.

В силу этого весьма рациональным представляется использование извещателей пожарных дымовых совместно с ультрафиолетовыми извещателями пламени. Мы предлагаем использовать схему «4+2» - в каждом вагоне ставить 4 ИПД + 2 УФ-ИПП. Почему УФ-извещатели пламени являются самым предпочтительным средством обнаружения возгораний вагонов электропоездов, вероятно, понятно: максимальная площадь обнаружения + устойчивость к солнечному свету при большой площади остекления и открытых окнах + минимальное время обнаружения пламени.

Такой подход даст возможность владельцам подвижных составов максимально обезопасить свои инвестиции в закупку вагонов повышенной комфортности. Наличие в вагоне двух УФ-ИПП позволит быстро обнаружить открытое пламя, сопровождающее поджог, и передать сигнал о пожаре в систему оповещения или в систему запуска автоматической системы пожаротушения (по формуле: лучше пусть вагон намокнет или покроется пеной, чем выгорит дотла).

Да, конечно, остается вопрос: будут ли работать извещатели пламени автономно при нахождении состава в депо с выключенным электропитанием, и будут ли они передавать на пульт сигнал тревоги? Но он представляется праздным: если есть опасность поджога, надо применять такие проектные решения, которые позволят обеспечить возможность обнаружения пламени круглосуточно.

 

Склады и логистические центры

В РФ существует ряд программ по финансированию строительства складов и логистических центров. Первые, в частности, строятся за счет средств Минобороны. Вторые развиваются как за счет частных инвестиций торговых сетей, так и (планируемо) за счет бюджетных средств по программе Минсельхоза.

Во всех случаях на этих объектах хранятся значительные материальные ценности. Во всех случаях эти объекты оснащают системами охранной сигнализации. Но в 2014 году, наконец-то, пришло понимание, что потенциальный ущерб от пожара может значительно превысить ущерб от воровства. Именно поэтому мы видим возрастание интереса к оснащению складов и логистических центров ИПП.

Рекомендации по тактике оснащения таких объектов средствами пожарной сигнализации:

  1. На закрытых складах без риска солнечной засветки, бликов фар и проблесковых маячков можно применить инфракрасные извещатели пламени (при хранении ГСМ, химических веществ, ЛВЖ, мучных изделий и т.п. рекомендуем обратить внимание по понятным причинам на взрывозащищенные модели).
  2. На складах с большой площадью остекления или с частичным отсутствием стеновых ограждений, на открытых площадках наиболее эффективными будут УФ-ИПП, нечувствительные к солнечному свету (в промышленном или взрывозащищенном исполнении в зависимости от категории объекта).
  3. При выдаче извещателями сигнала в системы управления автоматическим пожаротушением, дымоудалением, эвакуацией, инженерными системами на объектах с повышенными требованиями к отсутствию ложных срабатываний настоятельно рекомендуем применять многодиапазонные ИПП, обладающие максимальной помехоустойчивостью.
  4. Максимальный эффект на складах  может принести применение ИПП в комбинации с извещателями пожарными тепловыми и извещателями пожарными дымовыми в силу того, что характер хранящихся на объекте веществ постоянно меняется.

 

Таким образом, извещатели пожарные пламени могут рассматриваться как наиболее эффективные в использовании на перечисленных объектах, т.к. имеют высокую обнаруживающую способность и большие углы обзора при высокой помехоустойчивости. Их можно применять как в помещениях, так и на открытых площадках, не предъявляя при этом особых требований к условиям монтажа.

 

___________________________

  1. Разъяснение ВНИИПО о применении ультрафиолетового извещателя пламени «Один вместо двух», см. на сайте НПО «Спектрон»
  2. Ответ от МЧС России о применении извещателей пламени, см. на сайте НПО «Спектрон»
Просмотров: 884

Мнения экспертов

Название статьи не совсем соответствует содержанию – как указал в тексте сам автор: "... рассмотрим всего несколько примеров. Все они базируются на практическом опыте применения извещателей пламени НПО «Спектрон» на объектах." Но наглядных примеров в статье не удалось увидеть – напрочь отсутствуют иллюстрации: рисунки и фотографии, графики и диаграммы, а также таблицы сравнения параметров. А список литературы превращен в адреса страничек сайта производителя, на которых размещены письма в адрес этого производителя, не имеющие ни какой юридической силы.

Не на должном внимании выполнено форматирование текста – так подразделы, выполненные жирным шрифтом, могут быть как внутри абзаца, так и быть выделены пробелом.

Излишнее применение превосходных степеней в оценке технических параметров изделий, неподтвержденное ни какими сравнительными характеристиками с изделиями известных мировых производителей.

Если в статье идет речь о изделиях только одного производителя, то уместней было бы использование в описании наименования конкретных моделей (такие, например, как Спектрон-601М), чем структурно условные обозначения – как (2ИК+1УФ).

Проверка текста на плагиат не проводилась, но на основании экспертной оценки можно считать весь материал авторским и уникальным, который ранее не публиковался.

С другой стороны трудно выделить истинно новую информацию, предложенную читателям. Особенно читателям, которым известен сайт упомянутого выше производителя.

Мне статья понравилась: чётко описано назначение ИПП, место в структуре АСПС, информационное взаимодействие с ИП других типов, есть краткие рекомендации об оснащении ИП пламени различных помещений.

Выделены проблемы ИПП (солнце, сварка и т.п.), указано, что ИПП «Спектрон» (2ИК+1УФ) может справиться с этими затруднениями.

Поскольку я не занимаюсь ИПП, то для лучшего понимания хотелось бы увидеть немного теории, обосновывающей это решение, иллюстраций. Возможно, что это помогло бы и потребителю практически при выборе конкретного ИПП.

Есть чисто технический вопрос: почему-то ссылки [1] и [2] не работают, думаю, это проблема временная.

  • Михеев Б.Н.Михеев Б.Н.
    ООО Сервисно-технический центр "Охранные системы"
    главный инженер

В целом статья обладает познавательной ценностью, в частности автором предложены рекомендации по тактике оснащения объектов извещателями пламени.

Однако при анализе не предложены сравнительные характеристики разных типов извещателей, доказательные формулировки необходимости применения ИПП носят скорее рекламный характер.

При всех преимуществах ИПП автором не указан их основной недостаток – стоимость данного типа извещателей обычно на порядки больше, чем традиционных дымовых и тепловых. Данный факт в ряде случаев (для клиента) сводит технические преимущества ИПП в квадрате характеристик: цена – эффективность обнаружения – отсутствие ложных срабатываний – дизайн на очень низкую отметку.

Извещатели пожарные пламени (ИПП) – одни из основных средств обнаружения пожара, наряду с дымовыми и тепловыми извещателями. До сравнительно недавнего времени ИПП по популярности и по сферам применения уступали дымовым и тепловым извещателям. К тому же цена ИПП была, как правило, существенно выше. Область применения ИПП ограничивалась также, в основном, промышленными предприятиями и производственными объетами.

Однако современные технологии и разработки в области ИПП позволили улучшить их возможности, снизить цену, повысить характеристики, что соответственно и позволяет расширить сферу их применения.

Об этом и говориться в статье. Особенно интересно, что автор приводит конкретные новые сферы применения ИПП с обоснованием их преимуществ, и дает рекомендации по тактике их применения, насколько это возможно в рамках статьи.

Однако утверждение автора, что ИПП наиболее эффективны для обнаружения пожара на перечисленных объектах, достаточно спорно. Как правило, для достижения эффективности требуются комплексные меры, с учетом особенностей и условий каждого конкретного объекта применения.

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Автор

Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru