Перейти на Sec.Ru
Рейтинг@Mail.ru

26 марта 2015

Способы защиты акустических извещателей от негативного влияния внешних факторов

Александр Климов,
Заместитель начальника отдела
ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России

полковник полиции

В настоящее время в «Списке технических средств безопасности, рекомендованных для применения на объектах, охраняемых или принимаемых под централизованную охрану подразделениями вневедомственной охраны территориальных органов МВД России», представлен целый спектр акустических (охранных поверхностных звуковых) и совмещенных с ними извещателей, различающихся способами электропитания (вторичный или автономный источник, обычный или адресный шлейф сигнализации), способами передачи извещений (по проводам или радиоканалу), наличием функции антимаскирования или взрывозащиты, способами установки (на стене или на потолке), а также другими функциональными, конструктивными и экономическими особенностями.

Извещатели данного класса за более чем 20-летний период повсеместного применения на охраняемых объектах довольно неплохо себя зарекомендовали и заслуженно занимают лидирующие позиции по защите прозрачных рубежей среди извещателей других классов.

Вместе с тем, при всей своей популярности, обусловленной не в последнюю очередь простотой монтажа и удобством эксплуатации, акустические извещатели требуют внимательного подхода и соблюдения несложных правил, которые помогут обеспечить их устойчивое и безопасное функционирование.

Рассмотрим несколько самых основных вопросов.

 

Что мешает работе извещателей?

Одним из основных видов помех, которые могут оказать негативное влияние на устойчивое функционирование извещателей, являются акустические помехи, имеющие следующие источники (места возникновения):

  • уличный шум, проникающий в охраняемое помещение через ограждающие строительные конструкции (в том числе через окна) охраняемого помещения, например, звуки от движения транспортных средств, работы строительной техники, использование автомобильных и специальных сигналов;
  • звуковые помехи (сигналы), возникающие внутри охраняемых помещений, например, от различных бытовых приборов (телефона, дверного звонка, телевизора, трансляционного громкоговорителя, радиоприемника);
  • случайные ударные воздействия (неразрушающего характера) на охраняемую конструкцию или природные явления (дождь, град).

Как известно, самое уязвимое место для проникновения в помещение уличного шума – это остекление. Окна и остекленные двери имеют гораздо более низкие звукоизолирующие свойства, чем стены. А значит, чем лучше остекленные конструкции приглушают звуки, идущие с улицы, тем тише будет в охраняемом помещении.

 

Как защититься от уличного шума?

Звукоизоляция окна зависит в первую очередь от стекол или стеклопакета. Чем больше установлено стекол и чем они толще, тем больший коэффициент снижения звука будет иметь окно в целом.

Примечание: методика определения звукоизолирующей способности остекленных конструкций приведена в ГОСТ Р 54327-2011.

Определенную роль в улучшении звукоизолирующих свойств остекленной конструкции играет расстояние между стеклами.

Как показали проведенные исследования, звукоизолирующая способность окна значительно улучшается при установке третьего стекла. Производить оконные блоки или стеклопакеты с большим количеством стекол не имеет особого смысла – технические характеристики улучшаются незначительно, но при этом существенно возрастает цена конструкции и ее весовые характеристики.

При необходимости, для повышения звукоизоляции помещений применяют специальные шумозащитные стеклопакеты по ГОСТ 24866-99, которые имеют большую по сравнению со стандартным окном толщину стекол и большее расстояние между ними.

Минимальные звукоизоляционные требования к стеклопакетам по ГОСТ 24866-99 приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Звукоизоляционные свойства стеклопакетов (минимальные требования).

 

Однокамерный

Двухкамерный

Вид стеклопакета

Звукоизоляция, не менее, дБ

Общестроительного

назначения

25

27

Ударостойкий

26

28

Солнцезащитный

25

27

Энергосберегающий

26

28

Морозостойкий

26

28

Шумозащитный

34

34

 

 

Кроме свойств самого стеклопакета, на шумоизоляцию оконной конструкции влияет герметичность стыков, плотность прилегания створок и качество оконного профиля. Свой вклад вносит также звукоизоляция откосов и герметизация монтажных швов.

И еще важно иметь в виду, что даже самое лучшее окно гарантирует звукоизоляцию только при плотно закрытых створках.

 

Как избавиться от помех внутри помещения?

Что касается защиты от звуковых помех и сигналов, возникающих внутри охраняемых помещений от различных бытовых приборов, то на период охраны помещения все бытовые приборы (телефоны, телевизоры, звонки, громкоговорители, приемники и т.п.), способные издавать звуковые сигналы, рекомендуется отключать.

При невозможности полностью отключить все потенциальные источники звуковых помех в помещении, рекомендуется проверить их влияние на извещатели практическим путем и выбрать место установки извещателя таким образом, чтобы влияние указанных помех было незначительным.

 

Как с этими помехами справляются сами извещатели?

Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить, что в современных звуковых и совмещенных с ними извещателях разработчиками и производителями принимаются специальные меры защиты от акустических помех. В этих целях в извещателях используется многоканальная микропроцессорная обработка сигналов по нескольким критериям соответствия амплитудновременных и спектральных характеристик сигналов заложенным в алгоритм обработки пороговым значениям.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51186-98, звуковые извещатели должны обладать помехозащищенностью при воздействии синусоидального звукового сигнала (сигналов) с несущей частотой, соответствующей рабочей частоте извещателей, или широкополосного звукового сигнала со спектральной характеристикой белого шума, создающего в месте расположения чувствительного элемента извещателей уровень звукового давления 65 дБ. В связи с этим не рекомендуется использовать извещатели в помещениях с уровнем шума, превышающим это значение.

Для адаптации извещателей к реальной помеховой обстановке на охраняемом объекте, в извещателях предусмотрена регулировка чувствительности, которая позволяет, с одной стороны, обеспечить достаточно высокую обнаружительную способность, с другой – защитить извещатель от негативного влияния акустических помех.

Кроме того, в извещателях «Стекло-3», «Стекло- 3М», «Стекло-4» и «Стекло-Ех» предусмотрен режим повышенной помехозащищенности (выбирается пользователем), при котором извещение о тревоге выдается только при разрушении охраняемого стекла с выпадением осколков. Наличие такого режима функционирования позволяет использовать данные извещатели в помещениях с высоким (неконтролируемым) уровнем шумов и высокой вероятностью возникновения случайных звуковых сигналов, например, в операционных залах кредитных учреждений (банков), торговых залах ювелирных магазинах, музейных и выставочных залах со стеклянными витринами.

 

Стекло-3 (ИО329-4)

Стекло-Ex (ИО329-9) (Ладога-Ex)

Стекло-ЗМ (ИО329-13)

Стекло-4М (И0329-10)

 

 

Как влияют на извещатели вибрация и удары?

Второй по значимости группой помех, которые могут оказать негативное влияние на устойчивость функционирования звуковых и совмещенных с ними извещателей, являются вибрационные помехи, которые можно разделить на следующие виды:

  • вибрация охраняемой остекленной конструкции, приводящая к дребезжанию стекол в оконной раме;
  • механические неразрушающие воздействия (удары) по охраняемой остекленной конструкции;
  • вибрация строительной конструкции, на которой установлен извещатель.

Значительная вибрация охраняемой остекленной конструкции, приводящая к дребезжанию стекол в оконной раме, может быть вызвана, например, проездом вблизи охраняемого объекта крупногабаритного транспортного средства (трамвая, железнодорожного подвижного состава), а также сильными порывами ветра, низколетящими самолетами и т.п.

Как бороться с этим видом помех?

Для борьбы с этим видом помех необходимо принять меры по надежному прочному закреплению стекол в оконной раме, плотному прижатию их крепежными элементами, исключающему дребезг стекла при вибрации оконной конструкции. Эта проблема характерна в основном для деревянных оконных блоков по ГОСТ 24699-2002, в которых стекла закрепляют при помощи штапиков гвоздями, шурупами или скобами.

Современные оконные блоки, в том числе и защитные по ГОСТ 31462-2011, которые выполняются как правило с применением защитных стекол и стеклопакетов, плотно закрепляемых в раме через резиновые прокладки, лишены этих проблем.

 

Есть ли в извещателях защита от стука в окно и вибрации?

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51186-98 звуковые и совмещенные с ними извещатели должны обладать помехозащищенностью к таким видам помех, в частности не выдавать извещения о тревоге при механических неразрушающих ударах по охраняемой остекленной конструкции.

Для исключения влияния третьего вида вибрационных помех, вызванных вибрацией стены, перегородки или другой строительной конструкции, на которой установлен извещатель, необходимо правильно выбирать место установки извещателя. Не рекомендуется устанавливать извещатель, на некапитальных легких строительных конструкциях (гипсолитовых, гипсобетонных, фанерных, деревянных перегородках), а также на строительных конструкциях, в которые встроено или рядом с которыми установлено климатическое или промышленное оборудование, которое может создавать вибрацию.

 

Как извещатели защищены от электромагнитных помех?

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51186-98, звуковые и совмещенные с ними извещатели должны быть устойчивыми к воздействию электромагнитных помех по ГОСТ Р 50009-2000. При этом степени жесткости испытаний извещателей на соответствие требованиям указанных стандартов устанавливают в нормативных документах (технических условиях) на извещатели конкретных типов, но не ниже второй.

Устойчивость извещателей к воздействию электромагнитных помех подтверждается сертификатом соответствия требованиям ГОСТ Р 50009-2000 с учетом требований ГОСТ Р 51186-98, а также декларацией соответствия требованиям TP TC 020/2011.

 

Есть ли в извещателях защита от «человеческого фактора»?

Попытки несанкционированного воздействия на извещатели вне периода охраны обычно осуществляются с целью нарушения их работоспособности или изменения настроек. Опасность такого воздействия существует в помещениях, где возможен доступ к извещателю посторонних лиц (персонала, посетителей, клиентов). Для помещений, относящихся к жилому сектору, данная проблема менее актуальна. Вместе с тем, существует вероятность неумышленного воздействия на извещатель при осуществлении в помещении хозяйственной или иной деятельности (например, при проведении ремонтных или отделочных работ, перестановки мебели, обновлении интерьера, установке крупногабаритной бытовой, промышленной или офисной техники).

Существует несколько типичных видов несанкционированных воздействий на извещатели, которые могут привести к нарушению их работоспособности.

  1. Несанкционированное вскрытие корпуса извещателя.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52435-2005 (5.15) и «Едиными техническими требованиями» (раздел 2), конструкцией извещателей должно быть предусмотрено встроенное устройство, обеспечивающее формирование извещения о тревоге или вскрытии при попытке несанкционированного доступа к органам управления, регулировки, клеммам подключения внешних электрических цепей и элементам фиксации извещателя.

  1. Маскирование извещателя.

Под маскированием акустического извещателя понимается попытка закрыть извещатель каким-либо звуконепроницаемым предметом либо заклеить микрофонное отверстие звуконепроницаемым материалом с целью снижения чувствительности извещателя. В помещениях, где имеется вероятность подобных воздействий на извещатель, необходимо применять извещатели, обладающие функцией активной защиты от такого маскирования, например, извещатель «Стекло-4».

Для обеспечения блокировки остекленных конструкций на объектах особой важности, высокой материальной, художественной, исторической, научной или духовной значимости рекомендуется применять акустические извещатели, обладающие функцией антимаскирования, которая также является функцией автоматического самоконтроля функционирования извещателя, способной не только защитить его от вмешательства «очумелых ручек», но и подать на пульт охраны сигнал при случайном повреждении извещателя или его неисправности.

 

Опубликовано в ж. «Информохрана», 7/15, С. 38-40

Просмотров: 772

Ваши комментарии:

Для того, чтобы оставлять коментарии, Вам нужно авторизоваться на Sec.Ru. Если У Вас еще нет аккаунта, пройдите процедуру регистрации.


Информация

  • Снимай крутую видеорекламу - выкладывай на Sec.Ru!

    Рекламный ролик - один из самых эффективных способов донесения информации. И он отлично подходит для рекламирования любой продукции, в т.ч. и продукции рынка систем безопасности.
    Поэтому редакция Портала решила составить свой рейтинг лучших рекламных видеороликов. Все они разные и все чем-то покоряют: красотой, задумкой, стилем съемки, посылом, необычным финалом.
    Некоторые из них язык не повернется назвать иначе как шедевром короткого метра. Смотрим, наслаждаемся, делаем заметки, учимся творить рекламу правильно.
    Если Вы хотите выложить видеоролик о своей продукции на Sec.Ru, пишите о своем желании на adv@sec.ru!

    Картинка: Jpg, 100x150, 16,47 Кбайт

    Мотор!

Отраслевые СМИ

Все права защищены 2002 – 2017
Rambler's Top100 �������@Mail.ru